В Тбилиси обсудили перспективы «Среднего коридора»

30.04.2022 | | 607

В Тбилиси обсудили перспективы «Среднего коридора»

В Тбилиси состоялось XI-ое заседание двухсторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Грузией и Республикой Казахстан. С грузинской стороны в его работе приняли участие вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Левн Давиташвили, заместители главы Минэкономики — Геннадий Арвеладзе и Гурам Гурамишвили, а также генеральный директор АО «Железная дорога Грузии» Давид Перадзе. С казахской стороны в заседании комиссии участовала делегация во главе с министром индустрии и инфраструктурного развития Каирбеком Уксенбаевым.

— «Обе стороны обсудили вопросы углубления сотрудничества в сфере туризма, торговли, инвестиций и транспорта. Были подчеркнуты высокие темпы роста двухсторонней торговли. В частности, только за первый квартал 2022 года, в сравнении в аналогичным периодом 2021 года, товарооборот меду странами возрос на 123%, экспорт продукции вырос на 150%», — сообщили в Минэкономики Грузии.

— «Были обсуждены возможности, которые позволяют эффективнее использовать транзитный потенциал Грузии. В том числе рассматривались вопросы обновления инфраструктуры морских портов с тем, чтобы увеличить объемы перевалки грузов. Казахстан играет важную роль, соединяя грузопотоки Азии и Европы. Через территорию Казхастан ежегодно транспортируется более миллиона контейнеров. Для нас крайне важно, чтобы большая часть этих грузов попало в Европу через территорию Грузии. Это гарантирует дополнительные доходы, как оперирующим в Грузии логистическим компаниям, так и экономике всей страны в целом», — отметил министр экономики Грузии.

При этом особое внимание он обратил на усилия Грузии и Казахстана в процессе углубления регионального сотрудничества. — «Мы продолжаем детальное обсуждение вопросов многостороннего сотрудничества с нашими коллегами из Азербайджана, Казахстана и Турции. Вместе мы работаем над тем, чтобы «средний транспортный коридор» был максимально загружен и являлся наиболее конкурентноспособным маршрутом», — подчеркнул Левн Давиташвили.

Напомним, что в 2022 году между правительствами Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана была подписана четырехсторонняя декларация «О Транскаспийском коридоре Восток — Запад». Речь идет о совместной реализации проекта международного транспортного коридора.

Следует отметить, что на фоне введения международных санкций в отношении России, власти Казахстана приступили к отработке альтернативных маршрутов перевозки экспортных и транзитных грузов. В качестве одного из маршуртов транспортировки рассматривается и территория Грузии.

СПРАВКА «Smart Press»

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), или «Средний коридор» — это международный транспортный маршрут, пролегающий через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее — в Турцию и страны Европы. В число его компонентов входят морские порты и железные дороги стран — участниц проекта.

Еще по теме:

Казахстан транспортирует через Грузию до 3 миллионов тонн нефти

Железнодорожники Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана создадут СП

Грузия может стать окном в Европу для Казахстана

Казахстанские нефтяники могут сделать ставку на БТД

Грузия станет альтернативным транспортным коридором для Казахстана

«Транскаспийский коридор Восток — Запад» соединит Европу и Азию