Казахстан транспортирует через Грузию до 3 миллионов тонн нефти

26.04.2022 | | 358

Казахстан транспортирует через Грузию до 3 миллионов тонн нефти

В 2022 году Казахстан планирует осуществить транспортировку от двух до трех миллионов тонн нефти, транзитом через территорию Грузии. Причем, в следующие годы предполагается еще больше нарастить объемы транзита нефти.

Об этом было заявлено на встрече премьер-министра Ираклия Гарибашвили и министра экономики и устойчивого развития Грузии Левана Давиташвили со специальным представителем по внешним связям президента Республики Казахстан Ержаном Казыханом и сопровождающими его членами казахской делегации.

Как сообщает пресс-служба Правительства Грузии, в ходе встречи стороны обсудили широкий спектр торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе вопросы взаимодействия в транспортной сфере.

— «Объемы двухсторонней торговли между Грузией и Казахстаном за первые три месяца 2022 года заметно возросли. Впрочем, имеется еще значительный потенциал для дальнейшего развития. В этом плане крайне важно эффективное использование транзитного потенциала кавказского региона», — отмечается в сообщении пресс-службы Правительства Грузии.

— «В ходе беседы была подчеркнута важность логистического и транзитного потенциала Грузии. Казахстанская сторона выразила желание увеличить грузооброт, проходящий по транзитному коридору через территорию Грузии. В свою очередь, грузинская сторона подтвердила готовность транспортной инфраструктуры к транспортировке грузов из стран Центральной Азии в Европу», — отмечается в сообщении Минэкономики Грузии.

Напомним, что в 2022 году между правительствами Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана была подписана четырехсторонняя декларация «О Транскаспийском коридоре Восток — Запад». Речь идет о совместной реализации проекта международного транспортного коридора.

Следует отметить, что на фоне введения международных санкций в отношении России, власти Казахстана приступили к отработке альтернативных маршрутов перевозки экспортных и транзитных грузов. В качестве одного из маршуртов транспортировки рассматривается и территория Грузии.

Еще по теме:

Железнодорожники Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана создадут СП

Грузия может стать окном в Европу для Казахстана

Казахстанские нефтяники могут сделать ставку на БТД

Грузия станет альтернативным транспортным коридором для Казахстана

«Транскаспийский коридор Восток — Запад» соединит Европу и Азию