В Тбилиси обсудят сотрудничество Грузии, Турции и Азербайджана в сфере транзита

23.08.2022 | | | 262

В Тбилиси обсудят сотрудничество Грузии, Турции и Азербайджана в сфере транзита

Развитие транспортной инфраструктуры и транзитного коридора обсудят в Тбилиси министры Грузии, Азербайджана и Турции. В переговорах принимают участие министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу, министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев, а также вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили.

Следует отметить, что ранее между правительствами Азербайджана, Грузии и Турции было подписано соглашение о первоначальном обмене информацией для упрощения транзитных таможенных процедур в рамках проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Этот документ был подписан в ходе заседания трехсторонней комиссии по таможенным вопросам между правительствами трех стран в Баку.

Предполагается, что данные меры будут способствовать созданию возможностей бесперебойной, своевременной и эффективной перевозки грузов по железнодрожной ветке Баку-Тбилиси-Карс. В частности, планируеися упрощение таможенных процедур и ускорение процесса пересечения границы. Это позволит сэкономить время за счет взаимосогласованных современных методов таможенного контроля.

Примечательно, что в начале августа 2022 года в Ташкенте состоялось также первое заседание диалога в формате «Узбекистан-Азербайджан-Турция», с участием руководителей министерств трех стран, ответственных за вопросы внешней политики, экономики и транспорта.

В ходе мероприятия стороны заявили о готовности активно использовать все возможности железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, включая международные порты Турции и Азербайджана, а также международные транспортные коридоры «Север-Юг» и «Восток-Запад». По итогам заседания была подписана «Ташкентская декларация», которая определяет приоритеты сотрудничества между тремя странами.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Железнодорожники Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана создадут СП

В Грузию заходит крупнейшая турецкая корпорация Demirören Holding

Грузия, Турция и Азербайджан проведут военные учения