В Грузию заходит крупнейшая турецкая корпорация Demirören Holding

12.08.2022 | | | 805

В Грузию заходит крупнейшая турецкая корпорация Demirören Holding

На грузинский рынок заходит крупнейший конгломерат, объединяюший ряд ведущих предпритий, работающих в самых различных отраслях экономики Турции. Речь идет о корпорации «Demirören Holding».

Турецкая холдинговая компания уже выразила свою заинтересованность и готовность в инвестировании капитала в ряд секторов экономики Грузии. Для начала, «Demirören Holding» вложит средства в строительство нового пятизвездочного отеля «Дзвели Иверия», на бальнеологическом курорте Цхалтубо.

Перспективы грузинской активности турецкого холдинга были обсуждены на встрече премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с председателем «Demirören Holding» Йылдиримом Демирёреном. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Правительства Грузии (АПГ).

— «Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Внимание было уделено возможностям инвестиций в индустрию гостеприимства, сектор недвижимости, энергетику и информационные технологии», — указывается в сообщении пресс-службы АПГ.

Отмечается, что грузинский премьер рассказал о стабильной ситуации, благоприятной бизнес-среде и уникальном геополитическом расположении страны. Все это делают ее особо привлекательной для стратегических партнеров и инвесторов.

Помимо Ираклия Гарибашвили и Йылдирима Демирёрена на встрече также присутствовали вице-президент «Demirören Holding» Зия Алемдар, представители наблюдательного совета «Demirören Holding» Синан Октай и Алаатин Айкач, глава дочерней строительной компании турецкого холдинга «Lidia Group» Киванч Октай, а также учредитель грузинской энергокомпании «Petrocas Energy Group» Иване Накаидзе.

Согласно кулуарной информации, в ходе встречи обсуждались также перспективные проекты сотрудничества в области нефти и газа. В частности, речь шла об их транспортировке, переработке и реализации.

Следует отметить, что компания «Petrocas Energy Group» считается структурой аффилированной с российской госкорпорацией «Роснефть». Компания владеет в Грузии тремя крупными энергоактивами. Речь идет о крупнейшей грузинской сети автозаправочных станций «Gulf», нефтетерминале в черноморском порту Поти, а также о компании «Petrocas Fuel Services Georgia» — главном поставщике авиационного топлива на грузинском рынке.

Примечательно, что на фоне геополитической напряженности и «войны санкций» турецкие власти и бизнес, равно, как и грузинские власти и бизнес, проводят нейтральную, прагматичную и многовекторную политику. Она направлена на защиту собственных интересов, извлечение прибыли и минимизацию рисков. Обе страны отказались от введения односторонних санкций против России и руководствуясь своими интересами продолжают вести активные торгово-экономические отношения с РФ.

Ранее турецкая сторона уже выразила готовность участия в проектах транспортировки и переработки российской нефти и газа. По оценкам специалистов, с началом «войны санкций», Турция получила возможность взять на себя роль уникального энергетического, продовольственного и транспортного хаба между Россией и Европой.

Турция и Грузия уже давно являются стратегическими союзниками и партнерами по целому ряду международных проектов. В их числе железнодорожное сообщение «Тбилиси — Ахалкалаки — Карс», нефтепровод «Баку — Тбилиси — Джейхан» (BTC) и «Трансанатолийский газопрововод» (TANAP). От этих проектов напрямую зависят поставки нефти и газа Азербайджана, а также стран Центральной Азии на международный рынок. В их числе Казахстан и Турменистан. Еще одним важным направлением совместной работы является обслуживание товарооборота из Китая.

Важно отметить, что на фоне геополитической напряженности, в отличии от США и ЕС, турецкая сторона наглядно продемонстрировала готовность прямого военного присутствия в регионе Южного Кавказа. По мнению экспертов, Анкара решительно настроена отстаивать свои интересы и обеспечить гарантии безопасности для реализации транзитных проектов в коридоре: Китай — Центральная Азия — Южный Кавказ — Южная Европа.

СПРАВКА «Smart Press»

«Demirören Holding» — это крупнейшая многоотраслевая частная турецкая холдинговая компания, основанная еще в 1956 году. Она работает сферах энергетики, строительства, недвижимости, промышленности, образования, рекламы, энергетики, туризма, цифровых технологий, лотерей и СМИ.

Конгломерат владеет одной из крупнейших медиа-групп Турции. В нее входят популярные телевизионные и радиоканалы, такие как «CNN Turk», «Channel D», газеты «Milliyet», «Hürriyet», «Posta» и т.д. Медиа-холдинг считается лояльным турецкому лидеру Реджеп Тайип Эрдогану.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Российский капитал объявил о выходе еще из трех грузинских активов

Грузия, Турция и Азербайджан проведут военные учения