Российский капитал объявил о выходе еще из трех грузинских активов

06.06.2022 | | | 697

Российский капитал объявил о выходе еще из трех грузинских активов

Российский капитал официально покинул еще три грузинских актива. На этот раз речь идет о сети автозаправочных станций «Gulf», потийском нефтетерминале и компании «Petrocas Fuel Services Georgia».

По мнению экспертов, уход из Грузии российского капитала носит сугубо косметический характер. За сделкой по переоформлению активов кроется лишь желание вывести компании из под удара международных санкций.

Официально сообщается, что еще в мае 2022 года российская госкомпания «Роснефть» оформила сделку по продаже своей доли в компании «Petrocas Energy Group». Реально же, миноритарный пакет «Роснефти» был всего лишь переоформлен на имя управляющего партнера-учредителя и гендиректора «Petrocas Energy Group» Вано Накаидзе.

Следует отметить, что «Petrocas Energy Group» является владельцем крупной грузинской сети АЗС, работающей под маркой «Gulf». Данная сеть начала оперировать на грузинском рынке в 2010 году и за 12 лет построила крупнейшую в стране сеть автозаправочных станций, включающую в себя уже 147 объектов. Финансовые поступления компании по итогам 2020 года составили сумму в размере 535 миллионов лари.

Впрочем, «Petrocas Energy Group» владеет в Грузии еще двумя крупными энергоактивами — это нефтетерминал в черноморском порту Поти, а также ООО «Petrocas Fuel Services Georgia». Эта компания является крупнейшим поставщиком авиационного топлива на грузинском рынке.

— «Управляющий партнер «Petrocas Energy Group» завершает сделку по приобретению миноритарной (49%) доли «Роснефти» в группе. «Petrocas» объявляет о закрытии сделки, заключенной 11 мая 2022 года, по приобретению 49% миноритарного пакета акций нефтяной компании «Роснефть» в «Petrocas Energy Group» управляющим партнером-учредителем и генеральным директором группы Вано Накаидзе. В результате сделки «Роснефть» полностью вышла из своего акционерного капитала в «Petrocas Energy Group», а два представителя ее совета директоров подали в отставку с руководящих должностей.

В декабре 2014 года «Petrocas Energy Group» и нефтяная компания «Роснефть» создали совместное предприятие, в котором «Роснефть» приобрела 49% миноритарной доли. С момента своего создания в 2010 году «Petrocas Energy Group» занимается торговлей нефтепродуктами, розничной торговлей и распределением авиатоплива, а также логистикой нефтепродуктов в регионах Черного моря, Южного Кавказа, Каспия и Восточного Средиземноморья», — отмечается в заявлении компании «Petrocas Energy Group».

Примечательно,что российская государственная компания «Роснефть» приобрела миноритарную долю в компании «Petrocas Energy Group» в 2014 году. Тогда «Роснефть» приобрела 49% долю компании у россисйкого олигарха Давида Якобашвили. Стоимость сделки составила 144 миллиона долларов США. При этом, за бизнесменом Давидом Якобашвили остался пакет в размере 38%. Еще 13% было распределено среди более мелких держателей.

Напомним, что дочерние структуры компании «Petrocas Energy Group» являются далеко не единственными грузинскими энергоактивами, с участием российского капитала. В числе других активов:

— 75% акций столичной электросетевой компании АО «Telasi», принадлежащие российской госкомпании «Интер РАО»;
— 75% акций столичной электродистрибьюторской компании АО «Telmico», принадлежащие российской госкомпании «Интер РАО»;
— 50% в СП АО «Грузросэнерго», принадлежащие российской госкомпании ПАО «ФСК ЕЭС». На балансе совместного госпредпрития находится высоковольтная линия электропередачи — ЛЭП 500 кВ «Кавкасиони», соединяющая электросистемы Грузии и России;
— 70% ООО «Энергия», принадлежащие физическому лицу — резиденту РФ. Эта компания владеет несколькими грузинскими гидроэлектростанциями;
— Сеть АЗС «Lucoil», принадлежащая одноименной российской группе компаний. В сеть входит 61 грузинская автозаправочная станция.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Хвича Макацария стал владельцем грузинского «Билайна»

Borjomi могут переоформить на имя Гии Орджоникидзе

Поздно пить Боржоми, когда санкции подкрались

Финактивы РФ в Грузии переходят под контроль КНР

Корпоративный портфель VTB также перейдет в Basis Bank