Корпоративный портфель VTB также перейдет в Basis Bank

10.03.2022 | | | 433

Корпоративный портфель VTB также перейдет в Basis Bank

Во владение АО КБ «Basis Bank» перейдет не только весь розничный портфель АО КБ «VTB Georgia», но и корпоративный портфель банка, в который входит обслуживание уже крупного бизнеса. В настоящее время между сторонами уже достигнута договоренность о миграции части крупного бизнес-портфеля. Правда, определенная часть корпоративного портфеля по-прежнему остается в ведении «VTB Georgia».

Следует отметить, что в рекордно сжатые сроки до 200 тысяч бывших розничных клиентов «VTB Georgia», со всеми своими текущими счетами, кредитными картами, депозитами и кредитами, стали клиентами «Basis Bank» и уже успешно пользуются банковским обслуживанием. Тем самым, интересы грузинских потребители были защищены от последствий введения международных санкций против дочерней структуры российского банка.

Согласно условиям сделки по передаче активов «VTB Georgia», новому владельцу в лице «Basis Bank» досталась также сеть из 21 филиала. Таким образом общее количество сервис-центров АО КБ «Basis Bank» в масштабе страны сразу же выросло до 44 едениц. Не маловажен и тот факт, что основной штат уже бывших сотрудников АО КБ «VTB Georgia» влился в команду АО КБ «Basis Bank». В результате «Basis Bank» получил новые квалифицированные кадры, сотни граждан страны сохранили доход и работу, а почти две сотни тысяч клиентов сохранили привычный для себя сервис, хорошо знакомый со спецификой их обслуживания.

Напомним, что АО КБ «VTB Georgia» до последнего времени являлся одним из ведущих коммерческих банков Грузии и занимал третье место по размеру регулятивного капитала. Уставной капитал «VTB Georgia» составлял 410 миллионов лари, а размер субординированных кредитов от материнского банка — еще 110 миллионов лари. Соотношение его совокупных активов к средствам клиентов и депозитам банков-резидентов по состоянию на 01 февраля 2022 года превышало 135% и составляло сумму в размере 565 миллионов лари.

В конце февраля 2022 года АО КБ «VTB Georgia» было принято решение о продаже бизнеса и уходе с грузинского рынка. Это решение было продиктовано принятием первого пакета международных санкций, под которые попали и структуры группы российского Внешторгбанка (ВТБ). В частности, ВТБ и его дочерние структуры потеряли возможность осуществления операций в иностранных валютах. В итоге, вся сеть филиалов, розничный, а также корпоративный портфель банка перешел во владение АО КБ «Basis Bank», являющегося дочерней структурой китайской многоотраслевой группы компаний «Hualing Group».

Еще по теме:

Финактивы РФ в Грузии переходят под контроль КНР