Финактивы РФ в Грузии переходят под контроль КНР

28.02.2022 | | | | 1078

Финактивы РФ в Грузии переходят под контроль КНР

Международные санкции против России добрались и до Грузии. Грузинская дочка российского банка ВТБ уходит из страны. Согласно заявлению администрации АО КБ «VTB Georgia», руководствуясь интересами клиентов и вкладчиков банка весь кредитный и депозитный портфель будет передан другому коммерческому банку — АО КБ «Basis Bank».

Фактически, речь идет о продаже всего клиентского портфеля банка. Тем самым, россиский финансовый актив перейдет во владение уже китайской стороны. Дело в том, что АО КБ «Basis Bank» является дочерней структурой китайской многоотраслевой группы компаний «Hualing Group».

Решение о продаже бизнеса и ухода с рынка было принято на фоне первого пакета международных санкций, под которые попали и структуры группы российского Внешторгбанка (ВТБ). В частности, ВТБ потерял возможность осуществления операций в иностранной валюте.

По словам генерального директора АО КБ «Basis Bank» Давида Цаава под контроль банка перейдут и филиалы ВТБ. — «Мы решили взять взять на себя весь розничный бизнес ВТБ, в который выходят обслуживание депозитов, текущих счетов и кредитного портфеля», — отметил Давид Цаава.

Напомним, что АО КБ «VTB Georgia» до последнего времени являлся одним из ведущих коммерческих банков Грузии и занимал третье место по размеру регулятивного капитала. Уставной капитал «VTB Georgia» составлял 410 миллионов лари, а размер субординированных кредитов от материнского банка — еще 110 миллионов лари. Соотношение его совокупных активов к средствам клиентов и депозитам банков-резидентов по состоянию на 01 февраля 2022 года превышало 135% и составляло сумму в размере 565 миллионов лари.