В Грузии начали готовить хлеб на винных дрожжах

02.12.2022 | | | 613

В Грузии начали готовить хлеб на винных дрожжах

Компания «Gemovani», производящая несколько сортов хлеба под маркой «Mzetamze» приступила к выпуску нового инновационного продукта. Речь идет о хлебе, изготовленном на винных дрожжах. Он носит имя «Sakurnela». Винный хлеб уже поступил в розничную продажу. Его можно приобрести в ритейловых сетях. Об этом сообщил основатель ООО «Gemovani» Ираклий Чавлешвили.

Согласно заверению изготовителей, их хлеб не содержит химических добавок и очень полезен. Помимо уникальной рецептуры он отличается тем, что содержит только натуральные ингриденты исключительно грузинского производства. Это целая коллекция зерновых: пшеничная мука первого сорта, ржаная мука, подсолнечник, кунжут, а также мука «цехвили», произведенная из эндемичных сортов грузинской пшеницы.

По словам Ираклия Чавлешвили, в винном хлебе вместо фирменных натуральных дрожжей «Пурис деда», производимых на базе пшеничной муки, впервые были использованы винные дрожжи. Реализационная стоимость 450-граммовой упаковки винного хлеба составляет 2,50 лари. Его уже можно свободно приобрести в сетевых магазинах Тбилиси.

— «Винные дрожжи придали хлебу особый вкус и аромат. При этом, он имеет меньшую кислотность и обладает лечебным эффектом. В частности он содержит пантотеновую кислоту, целый ряд ценных микроэлементов и антиоксиданты. В совокупности, все это очень полезно для организма. Именно поэтому винный хлеб получил название «Сакурнела». Тут имеется ввиду то, что он полезный и лечебный», — подчеркнул производитель.

Как указано на упаковке винного хлеба, производитель придерживается трех главных ценностей: использование в производстве натуральных дрожжей, отсутствие в продукте химических добавок и способствование развитию отечественной зерновой отрасли. Компания также отмечает, что видит свою миссию в сохранении древних сортов грузинских зерновых и в достижение продовольственной независимости страны.

Следует отметить, что культивировать пшеницу на территории страны начали еще 9.000 лет назад. Самые древние зерна пшеницы, обнаруженные на территории страны, датируются VI-IV тысячелетиями до нашей эры. Грузия считается родиной 5 из 20 известных в мире видов пшеницы. До наших дней дошли многие эндемичные сорта грузинской пшеницы. Сейчас в Грузии произрастают 14 видов пшеницы 150 разновидностей.

Напомним, что компания «Gemovani» производит под маркой «Mzetamze» уже пять сортов фирменного хлеба. Помимо винного хлеба «Sakurnela» в линейку производимой продукции входит также натуральный ржаной хлеб «Chvia» и другие.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии обещают достичь уровня самообеспечения пшеницей в 50%

В Тбилиси пройдет фестиваль хлеба