Об открытии отеля Hyatt Regency Tbilisi объявят в 2023 году

07.01.2023 | | 1203

Об открытии отеля Hyatt Regency Tbilisi объявят в 2023 году

В центре грузинской столицы завершено возведение конструкции нового пятизвездочного отеля «Hyatt Regency Tbilisi». В настоящее время ведутся работы по облицовке фасада и разработке дизайна внутреннего интерьера здания гостиницы. Объем инвестиционного портфеля проекта составляет сумму в размере 60 миллионов долларов США. Об этом сообщил генеральный директор управляющей компании проекта — ООО «Rustaveli Property» Миндия Гадаев.

«Hyatt Regency Tbilisi» разместится в реконструированном здании, где ранее располагалось Министерство Юстиции Грузии. Это угловое здание, которое выходит на проспект Шота Руставели, а также на улицы Алексадра Чавчавадзе и Александра Грибоедова. Комплекс имеет два адреса: проспект Руставели №30 и улица Александра Грибоедова №19.

Проект «Hyatt Regency Tbilisi» предусматривает ввод в эксплуатацию отеля рассчитанного на 180 гостиничных номеров различных категорий. С учетом специфики рельефа с одной стороны это будет 5-этажное здание, а с другой 7-этажное строение. При этом, сохранится облик парадного фасада, выходящего на главный проспект, носящий имя Шота Руставели.

Планируется, что в историческом подвале особняка будет работать ресторан грузинской кухни. Еще один ресторан будет функционировать на 4-ом этаже гостиницы, а на 7-ом этаже отеля разместиться «Sky Bar» и 18-метровый плавательный бассейн.

— «Строительство гостиницы «Hyatt Regency Tbilisi» активно продолжается. Работы не останавливались даже во время пандемии. Сейчас уже завершена постройка каркаса, всей конструкции здания и начаты фасадные работы. Идет также разработка дизайна внутреннего интерьера. О сроках ввода в эсплуатацию здания и открытия нового отеля будет объявлено в течении 2023 года», — заявил Миндия Гадаев.

Следует отметить, что в 2022 году состав учредителей ООО «Rustaveli Property» (ИНН: 404406166) претерпел изменения. В частности кипрская оффшорная компания «Merrydow Development Holdings LTD» за 10.231.000 долларов продала 50% долю двум другим оффшорным компаниям.

Тем самым, новыми партнерами ООО «Rustaveli Property» стала кипрская оффшорная компания «Company Shega Holdings LTD», которая приобрела 5,9% долю за 1.200.000 долларов и люксембургская оффшорная компания «One Capital S.A.», выкупившая 44,1% долю за 9.031.000 долларов США. При этом остальные 50% «Rustaveli Property» по-прежнему остались во владении грузинской компании — ООО «Rustaveli Plaza» (ИНН:402098626).

ООО «Rustaveli Plaza» поровну принадлежит двум другим грузинским компаниям — ООО «GD Group» (ИНН: 401978598) — 50% и ООО «Real Estate Construction» (ИНН: 401977928) — 50%.

Учредители первой компании — три физических и одно юридическое лицо, являющихся резидентами Грузии. Это: Коба Кветенадзе (27%), Георгий Киладзе (27%), Михаил Джапаридзе (27%) и компания ООО «Kodu» (ИНН: 202185615), которой принадлежит еще 19%. Последняя принадлежит трем физлицам: Михаилу Джапаридзе (33,33%), Кобе Кветенадзе (33,33%) и Георгию Киладзе (33,34%). Тогда как партнеры второй компании — четыре физических лица — граждане Грузии: Георгий Киладзе (25%), Михаил Джапаридзе (25%), Коба Кветенадзе (25%) и Гела Вахтангишвили (25%).

Таким образом, конечными бенефициарами 50% доли «Rustaveli Property» являются Коба Кветенадзе (29%), Георгий Киладзе (свыше 29%), Михаил Джапаридзе (29%) и Гела Вахтангишвили (12,5%).

Напомним, что бывшее здание Министерства Юстиции было приватизировано компанией ООО «Rustaveli Property» еще в 2012 году. Сумма сделки составила 13 миллионов лари. На тот момент главным бенифициаром проекта отеля «Hyatt Regency Tbilisi» считался бывший российский предприниматель и функционер из города Саратова — Роман Пипия.

Изначально новый владелец здания планировал завершить проект в 2017 году. Но, позднее сроки были отложены. Согласно информации службы архитектуры Мэрии Тбилиси, откорректированный проект гостиницы «Hyatt Regency Tbilisi» был утвержден в 2020 году. На его основе разрешение на строительство остается в силе на срок до 23 июля 2023 года.

СПРАВКА «Smart Press»

Здание и само место, где будет располагаться новый отель «Hyatt Regency Tbilisi» является историческим. Оно тесно связано с историей города и со многими известными личностями Тифлиса. На протяжении большей части XIX века оно было очагом передовой общественной мысли, науки и культуры, а также местом встречи элитарных слоев общества.

В верхней части гостиничного комлекса — на улице Грибоедова стоял дом в котором жил известный общественный деятель XIX века, поэт, генерал-лейтенант, князь Александр Чавчавадзе. Там же поблизости он и погиб. Он разбился, упав с коляски на дорожную плитку на улице ныне носящей его имя. В этом же доме жил его зять — драматург Александр Грибоедов с супругой — дочерью князя Ниной Чавчавадзе. Именно поэтому улица, где расположен верхний вход в отель и была названа в его честь.

Позднее в этом же особняке жил бывший саратовский губернатор, а затем один из руководителей наместничества на Кавказе Андрей Фадеев. Он жил там с супругой — известным коллекционером и ученой, княжной Еленой Долгоруковой. Вместе с ними жил и их сын — военный историк, генерал-майор Ростислав Фадеев. Как раз в этом особняке прошли молодые годы известного теософа и оккультиста Елены Блавацкой, а также детство премьер-министра Российской Империи, графа Сергея Витте. Ведь, оба они были внуками Андрея Фадеева и Елены Долгоруковой.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Роман Пипия продает фтубольный клуб Динамо Тбилиси