Мцхетские пирожки признаны объектом культурного наследия

10.01.2023 | | 801

Мцхетские пирожки признаны объектом культурного наследия

Мцхетские пирожки, а также ряд блюд месхетинской кухни пополнили список объектов нематериального культурного наследия. Указ об этом был подписан генеральным директором Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николозом Азнаурашвили.

Речь идет о знаменитых мясных пирожках, которые традиционно готовят в древней столице страны — Мцхета, а также о кулинарных изысках из региона Месхети. Это блюда из вяленого мяса (апохта). В их числе ребрышки и хинкали, изготовленных из рубленной, вяленой говядины.

Помимо них в список нематериального культурного наследия вошли также:

— «Ртвели» — традиционного праздника сбора урожая винограда;
— «Традиция Гелатской Академии» — духовной академии, основанной еще в 1106 году царем Давидом Агмашенебли, рядом с Гелатским монастырем. В свое время она имела уникальную библиотеку, а престиж академии был настолько высок, что ее называли «Вторым Афоном».
— «Грузинская культура пшеницы: традиции и ритуалы». Примечательно, что первые злаки, обнаруженные в стране археологами, датируются 6-4 тысячелетиями до нашей эры. При этом, 5 из 20 известных миру видов пшеницы берут свое начало именно в Грузии.
— «Ритуалы, действия и обряды, связанные с инфекционным заболеванием «батонеби». Своим названием оно обязано грузинской мифологии, подразумевающей злых духов, насылающих инфекции. К их числу относятся корь («цитела батонеби»), коклюш («хвела батонеби»), оспа («диди батонеби) и другие болезни.

Напомним, что в настоящее время в список нематериального культурного наследия Грузии входит уже более 60 наименований различных объектов. Причем, данный список постоянно пополняется.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Хачапури станет памятником культурного наследия UNESCO