Хачапури станет памятником культурного наследия UNESCO

05.06.2022 | | 750

Хачапури станет памятником культурного наследия UNESCO

Традиционному блюду грузинской кухни — «хачапури» вскоре может быть присвоен статус памятника культурного наследия UNESCO. Над подготовкой соответствующей заявки на присвоение этого престижного статуса уже работает «Ассоциация Гастрономии Грузии». Об этом заявил глава ассоциации Леван Кокиашвили.

— «Начиная с 2018 года, несмотря на сложности, связанные с пандемией, наша организация уже реализовала массу важных проектов. Мы основали один из наиболее престижных национальных кулинарных соревнований: «Bocuse D’or Georgia». Этим мы выделили страну на кулинарной карте мира. Нами было проведено первое в стране масштабное исследование видов хачапури — «Хачапури — традиция в Грузии». Наша ассоциация учредила специальный «день хачапури», который отмечается 27 февраля. Был основан кулинарный фестиваль хачапури, который принял ежегодный характер. Мы приложили усилия к тому, чтобы грузинская сторона впервые стала бы официальным участником престижного международного конкурса: «The World’s 50 Best Restaurants». Сейчас наша ассоциация рабоатет над подготовкой заявки по присовению хачапури международного статуса памятника культурного наследия UNESCO», — рассказал Леван Кокиашвили.

Впрочем, это еще не все планы на будущее. По словам главы ассоциации вскоре совместно с FAO намечен выпуск книги: «Грузия — ковчег вкуса». Издание посвящено кулинарному наследию страны и будет служить ее популяризации. Тогда, как на 2023 год запланировано проведение «Национального чемпионата шеф-поваров Грузии».

— «Наша ассоциация работает не только в сфере туризма. Гастрономия — это наука. Гастрономия изучает историю различных кулинарных блюд, а также алкогольных и безалкогольных напитков. Специалисты ведут поиск забытых формул и рецептов, восстанвливают старые технологии, а также обновляют их методологию. Развитие сектора грузинской кулинарии служит интересам популяризации всей страны. Крайне важно сохранить уникальное кулинарное наследие Грузии, представить и популяризировать его в мире», — отметил Леван Кокиашвили.

Напомним, что НПО «Ассоциация Гастрономии Грузии» была основана в 2018 году. Она объдиняет 250 члено, 57 из которых являются успешными шеф-поварами. В цели и задачи организации входит содействие развитию грузинской гастрономической культуры, а также ее попуяризация, как в стране, так и на международной арене.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Аджарские хачапури норовят потеснить итальянскую пиццу

Грузинская кухня завоевывает испанский ресторанный рынок

«Пеламуши» готовится к завоеванию симпатий сладкоежек со всего мира

Индекс хачапури подскочил почти на треть