Аренда коммерческой недвижимости в Тбилиси вновь подорожает

15.01.2023 | | 956

Аренда коммерческой недвижимости в Тбилиси вновь подорожает

В 2023 году ожидается новое увеличение стоимости аренды коммерческой недвижимости, а также сокращение разницы в ценах между торговыми центрами и отдельными объектами. За 2022 год спрос на объекты коммерческой недвижимости, а также офисы грузинской столицы вырос на 7%. При этом, на 22% повысился спрос на места в торговых молах. Об этом сообщается в отраслевом исследовании инвестиционной компании «TBC Capital».

— «После падения рынка коммерческой недвижимости за два года пандемии, в 2022 году показатели сектора резко улучшились. На это повилияло снятие ковид-ограничений, открытие границ, восстановление международного туризма и активные миграционные процессы. Мощный экономический рост грузинской экономики, имевший место в 2022 году положительно отразился на рынке недвижимости. За 2022 год спрос на объекты коммерческой недвижимости, а также офисы грузинской столицы вырос на 7%. Тогда, как, на 22% повысился спрос на места в торговых центрах. Оборот объектов в торговых молах за год увеличился в среднем на 36%. Выросла и стоимость аренды. Дело в том, что ставка аренды в торговых молах привязана к показателям оборота конкретного объекта. Рост оборота и укрепление лари уже привело к тому, что цена аренда в торговых центрах превысила показатели имевшие место в 2019 году. При этом, ставка аренды отдельных объектов коммерческой недвижимости пока еще отстает от цен в молах. Но, вскоре этот разрыв сократиться и по динамике они догонят друг друга. В целом же в 2023 году ожидается новый рост цен на аренду коммерческой недвижимости в Тбилиси», — отмечают аналитики «TBC Capital».

— «Средний показатель свободных мест в тбилисских молах составляет 11-12%. Из всех 10 работающих в грузинской столице торговых центров, в некоторых доля вакантных площадей достигает 30%, а в ряде из них находится ниже отметки в 5%. Спрос на места в центральных молах, открытых в последние 5 лет сравнительно выше, чем в более старых, а также в ТЦ, расположенных на перефирии города. В среднем, цены на аренду коммерческой недвижимости Тбилиси в 2022 году выросли на 22% и находятся на отметке около 21-22 долларов за один квадратный метр. В торговых молах на перефирии столицы ставка аренды составляет 14-15 долларов за метр. В центре цена аренды одного метра в ТЦ превышает 30 долларов, а порой достигает отметки и в 40 долларов. Что же касасется отдельных объектов коммерческой недвижимости, то в ноябре 2022 года в среднем она составляла свыше 18 долларов за один квадратный метр. Еще больше подорожала аренда офисных площадей. Средний показатель цен на аренду недвижимости в бизнес-центрах превысил 19 долларов за один метр», — сообщил эксперт «TBC Capital» Георгий Мжаванадзе.

Следует отметить, что основными факторами роста цен на коммерческую недвижимость является повышение деловой и инвестиционной активности в стране, мощная глобальная потребительская инфляция и обесценивание всех без исключения мировых фиатных валют, а также процесс эмиграции свободного капитала, бегущего в Грузию из России и Украины.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В 2023 году цены на грузинскую недвижимость вырастут еще на 18%

Грузия вошла в тройку самых популярных стран у россиян для инвестиций в недвижимость