Грузия вошла в тройку самых популярных стран у россиян для инвестиций в недвижимость

14.12.2022 | | | 596

Грузия вошла в тройку самых популярных стран у россиян для инвестиций в недвижимость

Турция, ОАЭ и Грузия возглавили рейтинг самых популярных стран для инвестиций среди россиян в зарубежную недвижимость. Такой вывод содержится в исследовании предварительных итогов 2022 года от международной брокерской компании по недвижимости «Tranio».

— «В TOP-5 самых популярных среди россиян направлений вошли Турция — 24% запросов, ОАЭ — 10%, Грузия — 9%, а также Испания и Греция — по 8%». В первой десятке стран-фаворитов оказались также Кипр, Тайланд, Черногория, Франция и Индонезия», — говорится в материалах «Tranio».

По данным компании, за 11 месяцев 2022 года спрос среди россиян на зарубежную недвижимость вырос сильнее, чем в большинстве других стран СНГ — на 89%. По этому показателю РФ обошла только Молдавия, откуда за тот же период поступило в два раза больше заявок на покупку, чем годом ранее. Почти в равной степени вырос спрос в Армении и Киргизии — на 43% и 44% соответственно.

Согласно материалам исследования, наибольшая доля запросов на покупку недвижимости за границей приходится на Москву — 44,6%. За столицей следует Санкт-Петербург — 10% и Краснодарский край — 4,9%. Среди TOP-10 регионов с наиболее активным спросом москвичи также лидируют по среднему бюджету. Для Москвы он составил 300 тысяч евро. Впрочем, покупатели из некоторых регионов РФ выделяют на покупку недвижимости за границей в среднем даже более крупные суммы, чем москвичи. В число таких регионов входят Челябинская область — 400 тысяч евро, Алтайский край 381 тысяча евро, Самарская область — 380 тысяч евро и Приморский край — 303 тысячи евро. Тогда, как у покупателей недвижимости из Ханты-Мансийского автономного округа средний и максимальный бюджет соотносим с московским.

По оценкам специалистов «Tranio», в 2022 году покупатели из России часто выбирали недвижимость с инвестиционными целями. Так, более трети заявок по объектам в Дубае — 36%, приходится на недвижимость под аренду и новостройки для перепродажи. Основной спрос по Индонезии — 65% и Тайланду — 38% приходится на курортную недвижимость. Она подходит как для собственного отдыха, так и под сдачу в аренду.

Турецкая недвижимость интересна россиянам для получения вида на жительство или паспорта, а также ее последующей перепродажи — 50%. Ведь, по условиям программы инвестиционного гражданства Турции, иностранные собственники должны владеть недвижимостью не менее трех лет, в течение которых объекты чаще всего сдаются в аренду.

По словам коммерческого директора «Tranio» Елены Милишенковой, сейчас наиболее высокую доходность для инвесторов обеспечивает арендная недвижимость Дубая — в среднем это от 5% до 10% годовых в различных форматах и ценовых сегментах.

— «В Стамбуле показатель доходности составляет около 4 — 6% — для новостроек и сервисных апартаментов премиум-класса. Рынок Стамбула в этом отношении не уступает крупным городам Европы, таким как Берлин или Афины, где инвесторы тоже могут рассчитывать на арендную доходность на уровне 4 — 5% годовых», — отметила Елена Милишенкова.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия становится новым Кипром для обеспеченных россиян

С начала войны россияне приобрели в Грузии до трех тысяч квартир

За 5 лет жильем в Грузии обзавелись 18.864 россиян

Грузинской недвижимостью обзавелись 22.719 россиян

Спрос россиян на временное жилье в Грузии вырос в 8 раз