Грузия становится новым Кипром для обеспеченных россиян

08.11.2022 | | 693

Грузия становится новым Кипром для обеспеченных россиян

Получение вида на жительство через покупку недвижимости в странах ближнего зарубежья стало актуально для граждан России после закрытия большинства таких программ в Европе. О том сколько стоит вид на жительство в Грузии, как обосноваться и что можно приобрести в стране, рассказал в своем материале журнал «Forbes».

Как отмечает издание, после объявления частичной мобилизации Россию покинули около 700.000 граждан, многие из них устремились в страны ближнего зарубежья. В Грузию с начала года прибыло 112.000 россиян, в Казахстан уехали 260.000 человек, в Узбекистан — 318.156 человек. Сколько прибыло в Армению, официально не сообщалось, однако, по оценке Международного Валютного Фонда, переехавших россиян достаточно для того, чтобы повысить прогноз роста ВВП страны с 7% до 11%.

В этих и других странах ближнего зарубежья, куда релоцируются россияне, действуют или прорабатываются программы получения вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость. В нескольких странах ближнего зарубежья программы ВНЖ за инвестиции в недвижимость уже действуют. Речь идет о Грузии, Азербайджане и Узбекистане.

Наименьших вложений требует программа ВНЖ за инвестиции в недвижимость Азербайджана. Для получения вида на жительство нужно приобрести недвижимость на сумму около 59.000 долларов. В Грузии же минимальный бюджет покупки недвижимости, дающей право на получение ВНЖ почти в два раза больше — 100.000 долларов.

— «Стоимость объекта недвижимости должна быть подтверждена оценкой независимых экспертов, после пяти лет постоянного проживания можно подавать на гражданство, но иметь второй паспорт запрещено», — отметила коммерческий директор агентства недвижимости «Tranio» Елена Милишенкова.

— «Такой ВНЖ требует ежегодного подтверждения факта владения имуществом. Для подтверждения стоимости может потребоваться не только договор купли-продажи собственности, но и получение заключения оценщиков. Для реального получения ВНЖ будет нужно не только купить квартиру, но и подтвердить, что вы живете на территории Грузии какое-то время, желательно не менее шести месяцев, что у вас открыты счета и есть реально работающий бизнес», — объяснил член ассоциации AREA Виктор Садыгов.

— «В программе ВНЖ Грузии объектом инвестирования может выступать как жилая, так и коммерческая недвижимость. Для участия в программе право собственности на объект должно быть зарегистрировано в публичном реестре, а его стоимость подтверждена заключением сертифицированного Минюстом оценщика. Оценка новостроек проходит на стадии готовности. В стоимость включают отделку, мебель и технику, поэтому квартиры в новостройках Грузии часто сдаются с полной обстановкой. После 10 лет постоянного проживания и владения недвижимостью в стране можно оформить бессрочный ВНЖ. При инвестициях в недвижимость на сумму свыше 300.000 долларов ВНЖ выдается сразу на пять лет, а по истечении срока можно оформить статус резидента бессрочно. Для получения резидентства инвестору нужно пять лет сохранять в собственности недвижимость общей стоимостью более 300.000 долларов. Резидентство дает возможность при желании обратиться и за получением гражданства», — подчеркнула Елена Милишенкова.

— «Граждане России могут находиться в Грузии в течение одного года без получения вида на жительство, и ужесточать визовые требования власти пока не намерены», — уточнила партнер «Intermark Real Estate» Ирина Мошева.

Согласно данным «Tranio», средняя стоимость квадратного метра в квартирах Грузии на 01 ноября 2022 года достигла суммы в 1.350 евро, тогда как год назад этот показатель составлял 1.050 евро. Тем самым, номинальный рост цен в евро за год составил 29%.

— «Впрочем, учитывая ослабление евро к мировым валютам, реальное удорожание можно оценить в 5-7%. Средняя цена квартиры в Грузии сейчас составляет 126.600 евро. Тогда, как год назад она была 95.200 евро», — сообщила Елена Милишенкова.

По оценкам «Tranio», спрос россиян на недвижимость в Грузии по итогам трех кварталов 2022 года вырос на 149% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. За тот же период медианный бюджет на покупку недвижимости в Грузии повысился с 57.000 до 100.000 евро.

— «Годовой рост бюджета на 75% объясняется увеличением доли клиентов, которые приобретают недвижимость в Грузии для участия в программе инвестиционного ВНЖ», — считает Елена Милишенкова.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

С начала войны россияне приобрели в Грузии до трех тысяч квартир

В Грузии осело более 150 тысяч лиц славянской национальности

Спрос россиян на временное жилье в Грузии вырос в 8 раз

Опубликован новый ценник на квартиры в Тбилиси

Грузинский политбомонд застрял на уровне квартирного вопроса

Темур Чкония вновь призвал забыть о введении виз для россиян