Спрос россиян на временное жилье в Грузии вырос в 8 раз

23.09.2022 | | 604

Спрос россиян на временное жилье в Грузии вырос в 8 раз

Военная мобилизация в России привела к многокилометровым пробкам на автомобильных пограничных контрольно-пропускных пунктах, росту цен на авиабилеты и резко возросшему спросу на проживание за границей. Об этом сообщается в материале русской версии журнала «Forbes».

По информации издания, россияне стали искать временное жилье в Грузии в восемь раз чаще, чем до объявления мобилизации. Журнал «Forbes» также отметил наличие многокилометровых пробок на сухопутной границе между Грузией и Россией.

— «По данным российской таможенной службы, на контрольно-пропускном пункте Верхний Ларс на границе с Грузией уже по состоянию на 06:00 утра 22 сентября на выезд из России за сутки было оформлено 1.511 легковых автомобилей. Количество же транспортных средств, ожидающих оформления, выросло за сутки с 50 до 300 машин.

После объявления мобилизации возник ажиотажный спрос и на авиабилеты. По словам представителя одного из сервисов по бронированию билетов и отелей, попросившего не называть своего имени, за сутки средняя стоимость авиабилетов за рубеж выросла на 77%. Число поисковых запросов с выездом из России за рубеж, по данным сервиса, выросло в 3,2 раза. Чаще всего пользователи искали авиабилеты в зарубежные страны, не требующие визы: Турцию, Армению, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, ОАЭ, Грузию, Таиланд и Таджикистан. Причем 90% покупателей билетов по зарубежным направлениям бронировали билет 21 сентября в один конец — это на 18% больше, чем днем ранее.

Утром 22 сентября рейсы с вылетом в Турцию на 23 сентября предлагали авиакомпании «Turkish Airlines» и «Pegasus Airlines» по цене от 115.000 до 175.000 рублей за билет в одну сторону. Билеты на рейсы 23 сентября из Москвы в Ереван можно было купить у «Qatar Airways» за 235.000 рублей и «IrAero» за 402.000 рублей. Самым бюджетным был перелет в Баку «Аэрофлотом» — 76.000 рублей и «Победой» — 96.000 рублей. Причем, большая часть предложений продается на aviasales.ru с пометкой «остался 1 билет». Правда, на более поздние даты выбор билетов и ценовых предложений больше.

Кроме авиабилетов, вырос спрос на отели за границей. По данным сервиса онлайн-бронирования отелей «Ostrovok», количество поисков отелей в страны СНГ 21 сентября, увеличилось в пять раз по сравнению с понедельником, 19 сентября, а количество бронирований — в два раза.

Так, жилье в Армении искали в 14 раз чаще, чем 19 сентября. В Грузии, Киргизии, Казахстане — в восемь раз чаще. В шесть раз увеличился запрос на отели в Сербии и в три раза — в Турции. Количество реальных бронирований за 21 сентября также увеличилось по сравнению с 19 сентября. В Киргизии рост составил в пять раз, в Казахстане — в три с половиной раза, в Армении — в три раза, в Узбекистане — в два раза», — отмечается в материале «Forbes».

По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией «PMCG», только в августе 2022 года в Грузию из России заехало на 48.000 визитеров больше, чем покинуло территорию страны. По оценкам специалистов «PMCG», с начала военных действий РФ в Украине в Грузию уже переехало порядка 228 тысяч россиян. Причем, эта цифра пока не включает в себя новую волну эмигрантов, стартовавшую после объявления военной мобилизации в РФ.

— «В августе 2022 года в Грузию из России заехало на 48.000 визитеров больше, чем покинуло территорию страны. Аналогичный показатель по Украине составил около 3.600 граждан, а Беларуси — до 2.900 граждан. В целом же начиная с марта 2022 года из России в Грузию заехало на 228.000 визитеров больше, чем выехало из страны. Аналогичный показатель по Украине составил около 37.000 граждан, а Беларуси — до 29.000 граждан», — отмечается в докладе «PMCG».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Легенда меняется…

Грузинской недвижимостью обзавелись 22.719 россиян

Грузии выгодна эмиграция российских граждан и бизнеса

Миграционный тренд напоминает тенденции 1918-1920 годов

В Батуми рады потоку эмигрантов из России и Беларуси