Грузинской недвижимостью обзавелись 22.719 россиян

07.09.2022 | | | 470

Грузинской недвижимостью обзавелись 22.719 россиян

Объектами грузинской недвижимости владеют до 23 тысяч россиян. Речь идет о жилье, а также о землях несельскохозяйственного назначения.
По оценкам специалистов рынка недвижимости, в основном россияне владеют жильем в Тбилиси и Батуми.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Министерства Юстиции Грузии по состоянию на 23 августа 2022 года собственниками объектов недвижимого имущества в Грузии являются 22.719 граждан Российской Федерации.

В ведомстве также поясняли, что в данном случае речь идет только о гражданах России, которые одновременно не имеют гражданства Грузии. — «В реестре прав на недвижимое имущество отражены паспортные и личные данные гражданина Грузии, без указания сведений о гражданстве другой страны, поэтому идентификация лица с гражданством Грузии и России одновременно по существующей базе данных невозможна», — пояснили в национальном агентстве.

Следует отметить, что начиная с 2018 года гражданство Грузии получили 6.075 граждан РФ. Причем, в основном — это этнические грузины, а также уроженцы Грузии других национальностей.

Получение подданства Грузии гражданами РФ с 2019 по 2022 год:

— 2018 год: 2.162 гражданина РФ;
— 2019 год: 1.219 граждан РФ;
— 2020 год: 629 граждан РФ;
— 2021 год: 1.342 гражданина РФ;
— За 7 месяцев 2022 года: 723 гражданина РФ.

В период с января по август 2022 года вид на жительство в Грузии получили до 2.000 граждан России. В частности, 1.288 граждан РФ оформили временный вид на жительство, а 690 россиян получили постоянный вид на жительство в Грузии.

Кроме того, начиная с 01 марта по 01 августа 2022 года резиденты РФ зарегистрировали в стране 7.459 юридических лиц. В их числе — 6.914 индивидуальных предпринимателей (ИП), 544 общества с ограниченной ответственностью (ООО), а также 2 филиала иностранного предприятия.

Примечательно, что тема российской «миграционной эскпансии» является одним из ключевых вопросов политических спекуляций со стороны спикеров «системной оппозиции» и их сателлитов, в лице ряда «гражданских активистов» и «свободных масс-медиа».

Впрочем, их точку зрения не поддерживают не только власти, но и бизнес, а также большинство населения. Дело в том, что национальной экономике объективно выгоден прирост платежеспособных потребителей в лице эмигрантов. Ведь, тем самым увеличиваются валютные вливания и формируется дополнительный спрос на многие товары и услуги.

По мнению руководителя «Ассоциации малых и средних предприятий Грузии» Михаила Челидзе, российские эмигранты — это люди, которые бежали от санкций и просто хотят жить в цивилизованной стране. Он считает, что свой выбор в пользу Грузии они сделали потому, что действующий в стране налоговый режим и банковская система являются одними из самых привлекательных в регионе.

— «У нас хороший налоговый кодекс и налоговое администрирование. Отлично отлажена работа банковской системы. Наши банки свободно выходят на все международные платформы. Именно это и привлекло поток мигрантов. В основном это люди, которые работают дистанционно — через интернет. Они выполняют заказы из самых разных стран мира. Это люди, которые бежали от санкций и просто хотят жить в цивилизованной стране», — заявил Михаил Челидзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Резиденты РФ, Беларуси и Украины основали в Грузии 12.241 юрлицо

Грузинский политбомонд застрял на уровне квартирного вопроса

Грузии выгодна эмиграция российских граждан и бизнеса

С 2020 года ВНЖ в Грузии получили 6.396 россиян

В Батуми рады потоку эмигрантов из России и Беларуси