Грузинский политбомонд застрял на уровне квартирного вопроса

04.08.2022 | | | | 1131

Грузинский политбомонд застрял на уровне квартирного вопроса

Можно выйти из «совка», но изгнать «совок» из себя намного сложнее. Это лишний раз доказывает ажиотаж вокруг сенситивной темы советской эпохи — квартирного вопроса. Выражаясь словами классика: люди, как люди, только квартирный вопрос их испортил. Спустя почти 100 лет эта фраза не потеряла былую актуальность в грузинской действительности.

В последнее время системная оппозиция и сателлитные ей гражданские активисты, пытающиеся как-то «притянуть за уши» и актуализировать пресловутый русский вопрос, все чаще сталкиваются с «кризисом жанра». Им явно не хватает полета творческой фантазии.

Основные тезисы пропагандистской стряпни являются продуктом уже не раз побывавшим в употреблении. В последний раз точно такие же б.у. лозунги уже раскручивались в период «гаврилиады» 2019 года.

Сами по себе они крайне примитивны и держаться на плаву вовсе не за счет логики, а только лишь благодаря истерии. Их целевая аудитория — обыватель, который не может похвастаться знанием азов политической и экономической грамотности. Впрочем, так оно обычно и бывает.

Во всем этом гораздо важнее совсем другое. Интеллект и менталитет самих авторов и заказчиков пропагандистской кампании далеко не ушел от уровня мышления аудитории, находящейся под прицелом примитивного агитпропа. Так, что богатству креативности и планке эффективности «генераторов гениальных идей», засоряющих информационное пространство, можно лишь только посочувствовать.

В ход идет весь дежурный набор сил и средств иммитации бурной деятельности и белого шума. В их числе: импровизированные акции протеста, перфомансы, сборы подписей, пиар кампании в социальных сетях и масс-медиа, законодательные инициативы.

Не будем перечислять имен всех отдельных «председателей колхозов» и «последних рыцарей странствующего образа жизни, прославивших себя борьбой с ветрянными мельницами». Нация знает имена своих «героев».

Чего же они хотят? Они предлагают запретить россиянам приобретать собственное жилье в Грузии. Видимо, их очень напугала статистика. Только вдумайтесь: с 10 января по 18 июля 2022 года 3.389 граждан России приобрели в Грузии 3.040 объектов недвижимого имущества. Жуть, да и только. Конечно, Грузия маленькая страна, но три тысячи квартир — это капля в море даже по ее масштабам. Ну, никак эта цифра не тянет на широко разрекламированную жилищную экспансию.

В сознании «квартирных патриотов» заветная жилплощадь — это некий стратегический ресурс. В умах же наиболее «просветленных» — скупка квадратных метров грузинского жилья вообще коварный план Кремля. Им мерещиться «щедрый дядя Вова», который сбрасывает десанты россиян, чтобы они кропотливо, метр за метром скупили бы ему всю Грузию. И, не беда, что это глупо, долго и дорого. Зато, как в старой песне: «нам нужна одна победа и за ценой мы не постоим». Так, что по их железной логике, все сходится. И, ничего, что такой щедрой расточительности не могло и быть в помине даже в самые жирные для России годы.

Не трудно догадаться, что Кремлю, конечно же при желании, куда проще и быстрее просто взять сразу все и бесплатно. Для этого можно просто ввести войска и поставить перед фактом, благо все под боком. Повод? А, что какой-то особый повод потребовался в Украине? Тезис: заграница нам поможет, уже не работает. Опыт Украины наглядно продемонстрировал то, что рассчитывать на защиту коллективного Запада не стоит. Тут как говориться, жизнь утопающих — дело рук самих утопающих.

Среднестатистическому «квартирному патриоту» трудно объяснить, что жилплощадь — это вовсе не какой-то важный ресурс. Для этого горизонт мышления должен быть пошире. Вообще смешно разглогольствовать о квартирах в стране, где в руках российского капитала находится масса активов. Тут и энергетика, и полезные ископаемые, и финансы, и далее по списку. А это как раз то, что позволяет извлекать прибыль и является реальным рычагом влияния. Об этом хорошо известно сопредседателям одного из «колхозов». Ведь, они сами передали акции системообразующего банка российскому капиталу. Правда, это не мешает им сейчас подпевать в общем хоре «квартирных патриотов».

Так кто же такой среднестатистический «квартирный десантник». В первую очередь это бывшие соотечественники, а также люди с двойным гражданством. Вторая категория — это россияне, которые уезжают из России вовсе не от хорошей жизни. Как правило им есть, что терять и их не устраивает то направление по которому движется их страна. В сложившейся конфигурации они себя там не видят. Как-то не похожи они на «лейб-гвардию дяди Вовы» и не тянут они на роль «глубинного народа».

Чем же рискует Грузия, щедро распродавая квадратные метры заветной жилплощади? Да, ничем. От этого страна только лишь выигрывает. Банки и девелоперы снижают риск остаться с долгами на шее и токсичными активами на руках. Не секрет, что жилья понастроено гораздо больше, чем может поглотить внутренний рынок сбыта. Ведь, их расчет во многом делался как раз на иностранных покупателей.

Жилая недвижимость — это якорный актив для иностранцев. Ее еще надо отремонтировать, оборудовать и обставить. Соответственно граждане получают работу, бизнес — заказы, торговля — продажи. Собственное жилье — это еще и стимул приехать, жить и тратить, заработанное на бескрайних просторах. Опять же все довольны. Ну, разве что кроме деятелей парадигмы: чем хуже дела в стране, тем лучше дела у них.

Так, в чем же тогда проблема? Проблема может возникнуть лишь в том случае если темпы продаж объектов недвижимости вырастут в десятки раз. И, это касается вовсе не только россиян, а вообще всех иностранцев. С такой проблемой например уже столкнулись в соседней Турции. Там наплыв иностранных собственников жилья привел к кризису отрасли объектов размещения. Большое число собствеников из числа иностранцев снизило спрос на съемное жилье. Причем, многие из них даже сами начали сдавать свое жилье в аренду. Грузии пока это не грозит.

Более того, как показывает передовая мировая практика и тенденции, имущество в руках иностранцев может стать хорошим экономическим подспорьем. В условиях набирающего обороты глобального кризиса многие страны рассматривают возможность введения особого режима налога на имущество для иностранных подданных, оставляя при этом куда более щадящие условия для своих граждан.

Однако все это слишком сложно для понимания «квартирных патриотов» и иммитаторов бурной деятельности. Им бы сейчас день простоять, да ночь продержаться. Главное для них — не вылететь с информационной сцены и строго соответствовать модному тренду. Для этого все средства хороши. Их вовсе не волнует то, что трендовые мантры наносят ущерб интересам страны. Их даже не волнует то, что сама по себе выбранная стратегия контрпродуктивна с позиции интересов их же собственных заказчиков.

Не нужно быть ясновидящим, чтобы сделать прогноз: «жирные коты с грузинской болотной площади» и профессиональные иммитаторы бурной деятельности — это вовсе не тот горючий материал, который способен принести какие бы то ни было изменения. Максимум на что они способны — это засорять информационное пространство и дискредитировать все то, с чем они ассоциируются.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

ИБД добралось до тбилисского метрополитена

Tegeta Holdings заигрался в большую политику

В Грузии стартовал проект коронациркусной промывки мозгов молодежи

Комбанки Грузии отличились перевыполнением гендерных планов

К Грузии подкрался фемен-банкинг