ИБД добралось до тбилисского метрополитена

30.07.2022 | | | 733

ИБД добралось до тбилисского метрополитена

Тбилисцы стали свидетелями очередного примера бездарного освоения средств и примитивной пропагандистской кампании, в стиле советских агиток военных времен. Билборды в стиле: «мы хорошие, а они плохие, честное пионерское», были установлены в столичном метрополитене.

«Война нужна России, а не Западу». «Не распространяйте ложь». «Дезинформация оскорбляет память героев». Именно так гласит текст, содержащийся на билбордах, появившихся в тбилисском метро. Они подписаны от имени «Коалиции за доверие к информации», украшены иображением теней четырех воинов, стоящих на фоне флага Грузии и как положено содержат модный атрибут «нового дивного мира» — QR-кода.

Билборды были установлены на пяти станциях метро — Руставели, площадь Свободы, театр Ахметели и Вокзальная площадь. Заказчиком работ стала «Коалиция за доверие к информации». По словам ее представителей, этот шаг является частью единой кампании. В рамках ее реализации планируется проведение и иных мероприятий.

Между тем, по оценкам специалистов, эффективность подобного агитпропа равна нулю. По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе «ретрансляторы трендовых мантр» могут рассчитывать лишь на полных профанов, а вся их активность направлена исключительно на иммитацию бурной деятельности (ИБД), а также на внутреннее потребление, не выходящее за пределы закрытого информационного кокана.

— «Наивные доводы о том, что на Западе нет сторон, заинтересованных в конфликте между Россией и Украиной, просто смехотворны. На кого они рассчитаны — на воспитанников яслей? Конечно, же на Западе есть интерес в продолжении войны, как в инструменте ослабления России. Это вполне логично и прагматично. Геополитику пока никто не отменял. Да, Грузии совершенно не выгодно объявлять России блокаду. Ведь, в первую очередь это будет блокада не для России, а для самой Грузии. Кто и как компенсирует убытки? Вроде бы «партнеры» никак не демонстрировали свою готовность расщедриться. Еще один не менее важный момент — это вопрос национальной безопасности. Грузия для России куда более легкая добыча, чем Украина. Главная причина кроется в разнице масштабов. Просто сравните карту Грузии и Украины. Как показывает практика предыдущих войн, для завоевания такой страны как Украина требуется по крайней мере полуторамиллионная группировка войск. С Грузией же все куда скромнее, быстрее и проще», — отметил аналитик.

— «Кто гарантирует безопасность Грузии? Неужели, западные партнеры? Почему же они тогда не предотвратили и до сих пор не остановили бойню в Украине? За последние десятилетия Грузия неоднократно оказывалась втянута в войну с РФ. Почему тогда, западные партнеры не прибегали к санкциям и блокаде? Наверное тогда им это было просто не нужно. Так, что же больше всех плодит недоверие к Западу? Не его же политика двойных стандартов? Прямо сейчас мы наблюдаем формирование еще одного эпицентра глобальной геополитической напряженности. Проблемы в отношениях США и КНР рискуют перерасти в новый глобальный конфликт. В таком случае последует новый виток санкций, но уже в отношении Китая. Как тогда поступить Грузии? Неужели следует объявить блокаду уже Китаю? А что в таком случае прикажете делать с позицией по Тайваню? Ведь, Грузия и Китай признают территориальную целостность друг друга. Как Грузии следует расценивать суверенные действия КНР в отношении части своей страны, в лице Тайваня — как велит текущая повестка, или как гласят нормы международного права? По сути, Запад стал заложником собственной политики двойных стандартов. Все это наложилось на глубокий системный кризис и дегенерацию управляющего вектора. На этом фоне реальной гарантией безопасности Грузии является вовсе не добрая воля коллективного Запада, который к тому же не является единым организмом, а сугубо прагматичный интерес со стороны той же Турции, России, Китая, а также определенной части Запада. Мир входит в полосу больших катаклизмов. Чтобы выжить в такое сложное время следует руководствоваться собственными интересами и максимально завязать на себя интересы всех сторон, способных реально влиять на ситуацию в регионе», — считает Вахтанг Мгеладзе.

СПРАВКА «Smart Press»

«Коалиция за доверие к информации» была основана в 2021 году. Она объединяет восемь неправительственных организаций. Все они являются бенефициарами грантовых программ западных правительств и фондов.

В коалицию входят следующие НПО:

— «Институт развития свободы информации» (IDFI);
— «iFact»;
— «Фонд развития медиа» (MDF);
— «Институт освещения войны и мира» (IWPR);
— «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED);
— «Хартия журналистской этики»;
— «Ассоциация реформ Грузии» (GRASS);
— «Институт многообразия и толерантности» (TDI).

В числе заявленных целей коалиици входит повышение информированности в отношении антизападной пропаганды и дезинформации в обществе, формирование общенациональных, общественных подходов в ответ на указанные угрозы, а также меры повышения доверия к информации по поводу российско-украинской войны.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Tegeta Holdings заигрался в большую политику

В Грузии стартовал проект коронациркусной промывки мозгов молодежи

Комбанки Грузии отличились перевыполнением гендерных планов

К Грузии подкрался фемен-банкинг