Опубликован новый ценник на квартиры в Тбилиси

25.10.2022 | | | 668

Опубликован новый ценник на квартиры в Тбилиси

Индекс цен (RPPI) жилой недвижимости грузинской столицы в третьем квартале 2022 года вырос на 3,2% по сравнению с итогами предыдущего квартала. При этом, рост индекса цен на тбилисскую недвижимость за год составил 10,7%. По сравнению же с ковидкризисным 2020 годом, индекс цен на жилье в Тбилиси вырос на 17,5%. Таковы официальные данные Национальной службы статистики Грузии (НССГ).

Ведомство обнародовало также исследование в котором приведены средние цены одного квадратного метра построенного жилья в новостройках, расположенных в различных районах грузинской столицы. В него входят цены отдельно на квартиры, а отдельно на частные дома.

Средняя стоимость одного метра квартир по районам Тбилиси:

— Мтацминда: 4.931 лари;
— Ваке: 4.129 лари;
— Сабуртало: 3.128 лари;
— Чугурети: 2.874 лари;
— Дидубе: 2.701 лари;
— Надзаладеви: 2.674 лари;
— Крцаниси: 2.671 лари;
— Глдани: 2.500 лари;
— Исани: 2.478 лари;
— Самгори: 2.407 лари.

Средняя стоимость одного метра частных домов по районам Тбилиси:

— Мтацминда: 3.456 лари;
— Ваке: 3.208 лари;
— Сабуртало: 2.868 лари;
— Крцаниси: 2.779 лари;
— Дидубе: 2.730 лари;
— Исани: 2.413 лари;
— Чугурети: 2.274 лари;
— Самгори: 2.182 лари;
— Надзаладеви: 1.928 лари;
— Глдани: 1.911 лари.

Между тем, по оценкам консалтинговой компании «Colliers Georgia», рынок тбилисских квартир за последний год вырос на 42%, достигнув суммы в 196 миллионов долларов.

— «Число сделок с квартирами в новостройках в сентябре 2022 года увеличилось на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В случае же вторичного жилья, рост составил 22%. Значительно вырос спрос на недвижимость премиум-класса в Тбилиси. В сентябре 2022 года число сделок с квартирами сегмента премиум выросло на 167%. При этом, спрос на квартиры в новостройках среднего ценового сегмента за год удвоился. Что же касается жилья эконом-класса, то количество сделок в данном сегменте увеличилось на 5%. Средневзвешенная цена квартир в новостройках в широком центре города за год увеличилась на 16%. В пригороде Тбилиси цены выросли на 11%, а в самом центре — на 15%. Что же касается вторичного жилья, то в центре города квартиры за год подорожали на 9%, а в пригороде — на 10%», — отмечают эксперты «Colliers Georgia».

По словам директора компании «Colliers Georgia» Этуны Мунджишвили, в последнее время наметился рост спроса на жилье премиум класса. — «Если раньше в общей структуре продаж суммарная доля квартир премиум-класса находилась в районе 2%-3%, то сейас она уже превышает отметку в 5%. Это уже хорошо отражает тенденции на рынке и сложившуюся на нем реальность», — отметила Этуна Мунджишвили.

Она объясняет это активностью со стороны иностранных покупателей, а также ростом инвестиционной привлекательностм жилой недвижимости. Дело в том, что благодаря восстановлению международного туризма и миграционному потоку, стартовавшим в 2022 году, уровень доходности от аренды жилья не только восстановился, но и впервые за много лет начал расти. Это подстегнуло отложенный спрос со стороны покупателей и привлекло инвесторов. Правда, большинство из них граждане Грузии.

С оценками экспертов «Colliers Georgia» в целом согласна и член наблюдательного совета «Ассоциации недвижиимого имущества» Нато Бочоришивили. Она также связывает рост спроса и цен на жилье с миграционными процессами.

— «В основном спрос вырос на жилье премиум-класса. Особо популярны квартиры в центре города. Все это связано с миграционными потоками. Платежеспособность большинства эмигрантов довольно высока. Рост платежеспособного спроса подтолкнул вверх цены на аренду, а это уже потянуло за собой и саму стоимость недвижимости», — отметила Нато Бочоришивили.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Standard & Poors прогнозирует рост цен на грузинскую недвижимость

Спрос россиян на временное жилье в Грузии вырос в 8 раз

Инфляция разогрела в Грузии цены на жилье

Обновлен ценник на квартиры в Тбилиси

В Тбилиси выросла цена и стоимость аренды недвижимости

Жилье стремительно дорожает и в малых городах Грузии

В Грузии ожидают новый скачок цен на недвижимость

Грузинской недвижимостью обзавелись 22.719 россиян