Жилье стремительно дорожает и в малых городах Грузии

05.08.2022 | | | 662

Жилье стремительно дорожает и в малых городах Грузии

Стоимость жилья быстро растет не только в Тбилиси и Батуми. Жилая недвижимости стремительно дорожает и в других городах Грузии. Согласно информации инвестиционной компании «TBC Capital», больше всего подорожали дома и квартиры в Зугдиди и Кобулети. Ощутимый рост цен наблюдается также в Кутаиси, Поти и Рустави.

Уровень роста цен на жилье по версии «TBC Capital»:

— Зугдиди: 40%;
— Кобулети: 20%;
— Кутаиси: 20%;
— Поти: 19%;
— Рустави: 9%.

Впрочем, подорожание жилой недвижимости имеет место не только в этих городах. Подорожание первичного жилья примерно на 40% отмечают также и в Гори. По заверению представителей строительной отрасли, если еще в начале 2022 года цена одного квадратного метра жилья на центральной улице Гори составляла 500 долларов, то летом она уже поднялась до 700 долларов США.

По оценкам специалистов, спрос на грузинскую недвижимость заметно возрос в постпандемический период. Сказался на цены также и ощутимый рост себестоимости строительных работ. Дорожают новостройки, а это тянет за собой цены и на вторичное жилье.

Примечательно, что в отличии от Тбилиси и Батуми рост спроса и цен в регионах никак не связан с активностью со стороны иностранцев. Среди покупателей жилья в малых городах — местные жители, а также эмигранты и репатрианты из стран дальнего и ближнего зарубежья. Так, что весь спрос приходится исключительно на граждан Грузии. Что же касается иностранцев, то их не интересуют малые города и весь спрос с их стороны ограничивается лишь краткосрочной арендой.

Тенденция роста спроса на жилье в малых городах наметилась с началом пандемии. Многие эмигранты, которые ранее хотели осесть и приобрести жилье в странах Европы, Америке, а также в грузинской столице стали уже серьезно задумываться о «запасном аэродроме» в родных городах. Впоследствии же, рост геополитической напряженности, война в Украине и кризисные явления, еще больше подстегнули этот спрос.

По словам представителя строительной компании «MSG» Анны Сурамели, они уже построили в Гори два жилых корпуса и через полтора года планируют сдать в эксплуатацию еще и третий.

— «Все квартиры в двух завершенных проектах уже полностью распроданы. Тогда, как в строящемся корпусе осталось только лишь 20% непроданных квартир. Что же касается цен, то на рост стоимости напрямую повлияло подорожание строительных материалов. Выросла в цене арматура, бетон и т.д. Если раньше квадратный метр «белого каркаса» оценивался в 500 долларов, то сейчас его цена составляет уже 700 долларов США. Среди наших покупателей — местные жители и эмигранты. Пока квартиру у нас не покупал еще ни один иностранец», — сообщила Анна Сурамели.

С ее оценками согласны и в другой местной строительной компании. Еще один застройщик из Гори — «MSZ Group» сейчас возводит в центре города мультифункциональный жилой комплекс премиум-класса «Gori Palace».Его строительство было начато в период пандемии.

По словам директора «MSZ Group» Левана Читанава, это уже третий по счету проект его компании за последние три года. При этом он отметил, что начиная с 2015 года «MSZ Group» уже инвестировала в ряд проектов строительного сектора Гори сумму в размере 6 миллионов долларов США.

— «В настоящее время цены в жилой зоне строящегося комплекса «Gori Palace» составляют от 750 до 850 долларов США за квадратный метр. Примерная же стоимость коммерческой недвижимости оценивается в пределах 1.200 — 1.500 долларов за метр. Строительство нового комплекса премиум-класса планируется завершить уже в августе. На данный момент осталось нераспроданными всего лишь 12 апартаментов», — сообщил Леван Читанава.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Инфляция разогрела в Грузии цены на жилье

Обновлен ценник на квартиры в Тбилиси

В Гори впервые откроется пятизвездочный отель

В Ахалцихе и Зугдиди будут построены пятизвездочные отели

В Кутаиси открывается первая пятизвездочная гостиница