В Гори впервые откроется пятизвездочный отель

13.05.2022 | | | 481

В Гори впервые откроется пятизвездочный отель

Первая пятизвездочная гостиница города Гори (регион Шида-Картли, Центральная Грузия) будет открыта к концу лета 2022 года. Она будет носить наименование «Gori Inn». Стоимость инвестиционного портфеля проекта превышает сумму в 20 миллионов лари. Новый отель в Гори будет принадлежать грузинской гостиничной сети «Inn Group».

По словам ее исполнительного директора Ираклия Кокая, открыие новой гостиницы является частью стратегии компании по расширения региональной сети.

— «Новый пятизвездочный отель будет состоять из 120 гостиничных номеров. В здании гостиницы разместиться два ресторана, конференц-зал, винный погреб, дегустационное пространство, сауны, джакузи и крытый бассейн. Комплекс будет также включать в себя обширную «зеленую зону». Это обустроенное рекреационное пространство, которое займет территорию площадью в один гектар», — рассказал Ираклий Кокая.

По его словам, Гори имеет большой потенциал развития сферы туризма, но для этого нужна его популяризация и наличие благоустроенной инфраструктуры.

— «Гори пока полноценно не использует весь имеющийся у него туристический потенциал. В городе есть масса локаций, которые позволяют организовывать интересные туры. Самой известной из них является «Музей Иосифа Сталина». Это один из наиболее популярных грузинских музеев. Кроме того, поблизости от Гори расположена важная туристическая локация — древний пещерный город Уплисцихе. Так, что потенциал развития данных направлений туристических маршрутов довольно высок. Но, нужна популяризация и благоустроенная туристическая инфраструктура. Наша компания намерена внести свой вклад в это дело», — подчеркнул Ираклий Кокая.

Следует отметить, что это уже далеко не первый подобный проект «Inn Group» в регионах страны. В 2022 году компания планирует открыть еще один новый отель в городе Кутаиси (столица региона Имеретия, Западная Грузия). Кроме того, в 2023 году «Inn Group» намерена открыть новую гостиницу в городе Ахалцихе (столица региона Самцхе-Джавахети, Южная Грузия).

Напомним, что с момента своего основания — в 2015 году, «Inn Group» уже успела открыть в Грузии несколько отелей. Сейчас она владеет гостиницами в Тбилиси, а также на горнолыжных курортах — в Бакуриани и в Гудаури.

СПРАВКА «Smart Press»

Уплисцихе — это древний пещерный город, являющийся одним из первых городов на территории Грузии. Он высечен в скале, расположенной в 12 километрах к востоку от города Гори — на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II-го — в начале I-го тысячелетия до нашей эры. Уплисцихе представляет собой многослойный археологический объект, сохранивший в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период своего расцвета город включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений. В древнем городе были обустроены колодцы и водостоки, улицы, городские ворота и военные укрепления. В скалах были высечены несколько сот различных сооружений, включая храмы, общественные здания и жилые дома. В их числе древние торговые лавки, 150 из которых сохранились до наших дней. Уплисцихе выделялся своим преимущественно культовым значением. Это был храмовый город. Большинство его сооружений имели культовое назначение. Правда, наряду с этим он имел и важное торгово-экономическое значение. В древности город находился на одном из торговых путей, которые соединяли Европу и Ближний Восток и проходили между Чёрным и Каспийским морями.

Музей Иосифа Сталина расположен в городе Гори, где и родился вождь мирового пролетариата. Современный музейный комплекс был открыт уже после его смерти — в 1957 году. Впрочем, впервые мемориальный музей вождя был открыт в его доме еще в 1937 году. Ныне комплекс представляет собой двухэтажное экспозиционное здание, с башней. Он был построен по проекту архитектора Арчила Курдиани. В нем хранятся личные вещи вождя и предметы минувшей эпохи. Одним из экспонатов является специальный вагон, в котором когда-то путешествовал лидер СССР. Среди посетителей музея много иностранных туристов. Музей Сталина является одной из наиболее популярных туристических локаций Грузии. Его посещают визитеры из стран постсоветского пространства, государств Востока и Запада. Но, наибольшим интересом он пользуется у гостей из Китая. Они считают музей обязательным местом для посещения в ходе своих путешествий по Грузии. В допандемическом 2019 году Музей Сталина побил все рекорды по количеству посетителей. Число его визитеров составило 175.962 человека. Большинство из них — иностранные туристы из Китая, Польши, России, Израиля, Казахстана и других стран мира.

Количество посетителей Музея Сталина с 2010 по 2021 год:

— 2010 год: 21.798 постетителей;
— 2011 год: – 21.503 постетителя;
— 2012 год: 31.665 постетителей;
— 2013 год: 42.453 постетителя;
— 2014 год: 40.171 постетитель;
— 2015 год: 53.094 постетителяй;
— 2016 год: 92.693 постетителя;
— 2017 год: 132.811 постетителей;
— 2018 год: 162.086 постетителей;
— 2019 год: 175.962 постетителя;
— 2020 год: 10.916 постетителей;
— За 9 месяцев 2021 года: 42.400 постетителей.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Ахалцихе и Зугдиди будут построены пятизвездочные отели

Гостиничный сектор Грузии набрал кредитов почти на три миллиарда лари