Инфляция разогрела в Грузии цены на жилье

02.06.2022 | | | 1271

Инфляция разогрела в Грузии цены на жилье

За последние три месяца, цены на аренду и стоимость жилья в Грузии и особенно в Тбилиси резко возросли. В первую очередь подорожание коснулось центральных районов столицы. Разобраться в ситуации на рынке недвижимости постаралось радио «Commersant».

Проведя исследоване рынка, обозреватели пришли к выводу, что большинстве случаев цены на столичные квартиры, площадью в 50 квадратных метров превышают сумму в 60.000 долларов, а стоимость аренды подобного жилья составляет более 600 долларов в месяц.

При этом они подчеркивают, что шоковый эффект роста цен от притока «русских эмигрантов», имевший место в марте 2022 года, уже прошел. Сейчас же главным фактором высоких цен стала инфляция, значительный рост себестоимости строительства и подорожание стройматериалов. При этом, тенденции и прогнозы не дают повода рассчитывать на снижение цен.

— «Анализ ценовой политики на грузинских сайтах недвижимого имущества показывает, что стоимость вторичного жилья в центральных районах столицы начинается от 1.100 долларов за один квадратный метр. В ряде же случаев цены превышают сумму в 1.500 долларов за метр. Таким образом, приобрести квартиру, площадью в 50 квадратных метров дешевле чем за 60.000 долларов, практически уже невозможно. Зачастую же цены превышают и сумму в 80.000 долларов.

Более просторные квартиры, площадью в 100 квадратных метров, в среднем оцениваются в 120.000 — 130.000 долларов. Впрочем, есть предложения по цене еще дороже — от 170.000 до 180.000 долларов. Примерно такие же ценовые пропорции наблюдаются и в случаях с большими квартирами, с метражом от 200 квадратных метров и выше.

Значительно подорожало и первичное жилье. Девелоперская компания «М2» продает квартиры на окраине центрального района Сабуртало — на плато Нуцубидзе по цене в 960 долларов за один квадратный метр. Однако речь идет о квартирах в состоянии т.н. «черного каркаса».

В среднем же в районе Сабуртало цены на строющееся жилье начинаются от 790 долларов за метр. Отремонтированные же квартиры в новостройках оцениваются уже в 1.085 долларов за метр. Цены на квартиры в состоянии «белого каркаса» в девелоперской компании «Archi» в среднем составляют от 1.100 до 1.200 долларов за квадратный метр.

Еще выше планка цен в более престижных зонах города. Девелоперская компания «Axis» реализует отремонтированные квартиры в центральном районе Сабуртало — на улице Саирме по цене от 1.260 до 1.330 долларов за метр. Квадратный метр жилья в более престижном районе Ваке — на проспекте Чавчавадзе, обойдется уже в 1.500 долларов.

Что же касается первичного жилья премиум-класса, то стоимость одного квадратного метра начинается от 2.000 долларов. К примеру, речь идет об элитных жилых комплексах «King David Residence» и «Axis Towers».

Впрочем, динамика роста цен на аренду жилья оказалась еще выше. Снять в мае двухкомнатную квартиру в центре Тбилиси, площадью в 40 — 50 квадратных метров обходилось от 400 до 1.200 долларов в месяц. В среднем же стоимость аренды подобного жилья составила от 600 до 800 долларов в месяц.

Аренда однокомнатной квартиры в центре города, площадью в 25 — 30 квадратных метров оценивается от 500 до 600 долларов в месяц. Лишь после длительных поисков, подобное жилье еще можно найти по цене от 300 долларов в месяц. Но, зачастую такие варианты даже не имеют свою отдельную кухню. Дешевле квартиру можно снять лишь на окраине города. В спальных районах столицы, жилье площадью до 30 квадратных метров арендуют всего за 500 лари.

Цены на аренду офисных площадей в центре города начинаются от 10 долларов за квадратный метр в месяц. Впрочем, это еще не дорого. В ряде случаев, ежемесячная аренда офисной и коммерческой недвижимости превышает и 25 долларов за метр. В среднем, снять офис, площадью в 150 квадартных метров обойдет в 3.000 долларов в месяц. Причем, в эту сумму, как правило не входит 18% НДС», — отмечают авторы обзора.

Напомним, что по мнению специалистов, цены на аренду и стоимость недвижимости разогрела рекордная инфляция, резкий рост спроса, а также значительное увеличение себестоимости строительства.

Рост цен на недвижимость связан с четырьмя основными факторами:

— Рост платежеспособного спроса со стороны эмигрантов из России, Украины и Беларуси;
— Рост внутреннего спроса, связанного с инфляционными ожиданиями;
— Годовой рост себестоимости строительства новых объектов в среднем на 20% — 30%;
— Рекордный рост глобальной потребительской инфляции.

На увеличении стоимости аренды сказались четыре основных фактора:

— Рост спроса со стороны около 20.000 иностранных студентов, связанный с их возвращением в аудитории после двухлетней «коронавирусной паузы»;
— Рост спроса со стороны десятков тысяч иногородних студентов, связанный с их возвращением в аудитории после двухлетней «коронавирусной паузы»;
— Рост спроса со стороны сотен тысяч иностранных визитеров, связанный с оживлением туристической активности после двухлетней «коронавирусной паузы»;
— Рост спроса со стороны десятков тысяч эмигрантов из России, Украины и Беларуси.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

На тбилисском рынке недвижимости наблюдается рост цен

В Тбилиси выросла цена и стоимость аренды недвижимости

В Грузии ожидают новый скачок цен на недвижимость

Поток эмигрантов из РФ и Беларуси взвинтил в Грузии цены на жилье

Цены на аренду квартир в Тбилиси выросли почти наполовину

В старом Тбилиси наблюдается ажиотажный спрос на жилье

Индекс хачапури подскочил почти на треть