Цены на аренду квартир в Тбилиси выросли почти наполовину

13.04.2022 | | | 424

Цены на аренду квартир в Тбилиси выросли почти наполовину

За последний год ценники на аренду жилой недвижимости в грузинской столице взлетели почти наполовину. Сейчас аренда квартиры в Тбилиси обойдется в среднем на 48,4% дороже, чем она стоила весной 2021 года. Тогда, как по сравнению с февралем 2022 года стоимость аренды увеличилась на 20,1%. Таковы данные исследования, подготовленного инвестиционной компанией «TBC Capital».

По оценкам специалистов инвесткомпании, основной причиной роста цен стало война в Украине. Именно она подстегнула спрос со стороны переселенцев из России, Беларуси и Украины. Еще одной причиной повышения цен является восстановление спроса среди иногородних студентов. С окончанием двухлетней пандемии они постепнно возвращаются в столицу — в аудитории ВУЗов. Кроме того, на ценах отразились и рекордные темпы глобальной инфляции.

По данным «TBC Capital», в марте 2022 года по сравнению с мартом 2021 года количество транзакций в сфере недвижимости выросло на 22,8%. Рост же числа транзакций в марте 2022 года по сравнению с февралем того же года составил 18,6%. При этом, наибольший рост спроса пришелся на объекты недвижимости, расположеннные в трех тбилисских локациях, а падение было зафиксировано в двух районах столицы:

— Сабуртало: прирост 40,6%;
— Ваке: прирост 40,4%;
— Дидубе: прирост 35,1%;
— Крцаниси: падение 11,8%;
— Чугурети: падение 6,3%.

Еще по теме:

В старом Тбилиси наблюдается ажиотажный спрос на жилье

Миграционный тренд напоминает тенденции 1918-1920 годов

Грузинские авиаторы нашли спасение в международных санкциях

Обнародован свежий ценник на квартиры в Тбилиси