В старом Тбилиси наблюдается ажиотажный спрос на жилье

22.03.2022 | | | 421

В старом Тбилиси наблюдается ажиотажный спрос на жилье

В марте 2022 года спрос на гостиничные номера и апартаменты, расположенные в старой части грузинской столицы достигли пиковых значений. Главная причина этого — массовый приток эмигрантов из России и Беларуси. В основном они предпочитают останавливаться в историческом центре Тбилиси.

По словам директора туристической компании «Инвенио Тревели» Натальи Климиашвили, в основном в Грузию приехали те россияне и белорусы, которые опасаются результатов введения санкций. По ее оценкам, многие из них опасаются воинского призыва, а кое-кто просто спасает свой бизнес.

— «Нынешний поток визитеров из России и Беларуси никак нельзя назвать туристическим. Они вовсе не приехали в страну на короткое время. Наоборот. Они всячески стараются закрепиться и обосноваться в Грузии на длительный срок. С целью туризма никто из них не приезжает. Впрочем, данный поток состоит из довольно платежеспособных граждан. Мартовский поток эмигрантов на 30% — 40% состоит из белорусов и на 60% — 70% — из россиян. Причем, в основном это молодые люди в возрасте младше 40 лет. В основном они заселяются в гостиницы и апартаменты, расположенные в старом центре столицы. Данный факт повлиял на то, что за последний период стоимость недвижимого имущества, а также цены на ее аренду заметно возросла. Приехали тысячи людей и они не намерены надолго оставаться в гостинциах. Они ищут для себя дома, апартаменты и квартиры, чтобы обосноваться на долгий срок. Этим многие пользуются и завышают цены. Многие собственники жилья серьезно пострадали за два года простоя во время пандемии и сейчас пользуются сложившейся ситуацией», — отметила Наталья Климиашвили.

С ее мнением согласны многие риэлторы. По словам представителя компании «GG Realty» Гелы Гигинешивили, он еще никогда не видел такого резкого изменения на рынке, причем всего за две недели.

— «Цены сейчас просто непрогнозируемые. Я еще никогда раньше не видел такого резкого изменения на рынке, причем всего за две недели. Сейчас в престижном районе Ваке найти двухкомнатную квартиру с новым ремонтом за 500 долларов будет уже очень трудно. Иногда за нее могут попросить и 1.000 долларов. А хорошую трехкомнатную квартиру в Ваке не найдешь и за 1.500 долларов. Несмотря на высокие ценники, квартиры все же сдаются. Был случай, когда трехкомнатную квартиру сдали за 2.500 долларов. Тогда, как всего несколько месяцев назад пятикомнатную квартиру в Ваке было трудно сдать дороже чем 1.000 долларов», — отметил Гела Гигинешивили.

Тоже самое рассказывают и представители риэлторской компании «Capital Group». — «Цены подскочили буквально за последние две-три недели. Двухкомнатную квартиру в Ваке, площадью 50-70 квадратных метров в хорошем состоянии пока еще можно снять за 800 долларов, но некоторые уже требуют 900 и 1.000 долларов. Еще недавно подобные квартиры сдавались всего за 500 долларов. Спрос вырос почти везде. Наиболее востребованы районы Ваке, Вера, Мтацминда и Сололаки. Потом идет Авлабари, Чугурети, Марджанишвили. Но, районы Ваке, Вера, Сололаки и Мтацминда просто очень загружены. Сейчас из десяти клиентов лишь один грузин, один — белорус, а восемь — россиян. Многие из приезжих говорят, что они айтишники. А вот иногородних студентов на рынке почти не осталось. Причина — переход на онлайн обучение под предлогом пандемии. Это остановило переезд в столицу большого числа студентов. Сейчас же квартир в студенческом сегменте — за 500 — 600 лари в месяц уже почти не осталось даже в далеке от центра Тбилиси», — отмечают брокеры компании «Capital Group».

Еще по теме:

Поток эмигрантов из РФ и Беларуси взвинтил в Грузии цены на жилье

Грузии выгодна эмиграция российских граждан и бизнеса

Миграционный тренд напоминает тенденции 1918-1920 годов