В Грузии ожидают новый скачок цен на недвижимость

05.05.2022 | | | 424

В Грузии ожидают новый скачок цен на недвижимость

Грузинские девелоперские компании анонсируют значительный рост цен на жилую недвижимость. Квартиры в новостройках вскоре могут подорожать еще от 10% до 30%. Только за последние полгода стоимость жилья на грузинском первичном рынке недвижимости уже выросла в среднем на 10%.

Среди главных причин роста цен называются рекордная общемировая инфляция, война в Украине и введение новых регуляций. Все это привело к увеличению себестоимости строительства. Значительно подорожали стройматериалы, выросли транспортные издержки, возникли проблемы в логистике.

По словам управляющего партнера девелоперской компании «Domus Development» Георгия Гиоргадзе, рост цен в их проектах сейчас колеблется в рамках 10% — 15%.

— «С началом военных действий в Украине ситуация на рынке стройматериалов заметно изменилась. Украины была крупным игроком на международном рынке арматуры. Заметно подорожали и другие строймаериалы. Мы также представляем в Грузии крупную европейскую компанию-производителя окон и дверей. На основе нашего примера можно сказать, что алюминий на глобальном рынке уже подорожал на 30%. Стоимость стройматериалов в среднем выросла на 20% — 30%. Этот скачок в себестоимости пока еще полностью не отражен в реализационной стоимости недвижимости на рынке», — заявил девелопер.

— «Наша компания продает квартиры в среднем и в высоком ценовом сегменте и мы уже повысили цены в среднем на 10% — 15%. К примеру, стоимость квадратного метра жилья в нашем проекте на улице Палиашвили, неподалеку от Ваке парка, еще недавно составляла от 2.200 до 2.500 долларов США, а сейчас подорожала на 10%. Тоже самое и по другим проектам. Средняя цена одного квадратного метра в проекте «Домусис хээби» в среднем составляет 2.300 долларов и мы ожидаем, что вскоре она выростет еще на 10%. Не смотря на подорожание, спрос на объекты недвижимости в среднем и в высоком ценовом сегменте по-прежнему большой. Дело в том, что исходя из нынешних регуляций, значительно снизилось предложение. Кроме того, земельные участки под застройку в центре города уже не так доступны, как было раньше. Впрочем, пока мы не ожидаем какого-то радикального роста цен. Он ограничен потолком цен на рынке. Думаю, что покупатель уже не сможет заплатить цену, которая будет дороже более чем на 30%. Хотя, все зависит от рынка и реального уровня инфляции», — отметил Георгий Гиоргадзе.

С такими оценками согласны и его коллеги из другой грузинской девелоперской компании. По словам, генерального директора компании «Archi Group» Шио Хецуриани, реализационные цены на недвижимость в их проектах уже выросли в среднем на 10% — 12%.

— «С начала войны в Украине, затраты на строительство значительно возросли. Ростет себестомость. Это касается как арматуры, так и бетоеа, а также всех компонентов, которые требуются в процессе строительства. Цены на арматуру с момента начала войны выросли на 20%. На 10% — 15% подорожал бетон. Примерно на 20% выросла стоимость других компонентов, а также оплата труда. Ощутимо подорожала и усложнилась логистика. Это тоже вызвало рост себестоимости. Все это вместе, отразилось на увеличении реализационных цен на недвижимость. Наша компаняи не является исключением. Естественно мы тоже были вынуждены поднять цены. Реализационные цены на недвижимость в наших проектах уже выросли в среднем на 10% — 12%. И, если тенденция роста себестомости продолжится, то мы просто будем вынуждены вновь пересмотреть цены», — подчеркнул Шио Хецуриани.

Еще по теме:

Обнародован свежий ценник на квартиры в Тбилиси

Рынок грузинской недвижимости вошел в зону риска

Иностранцы бегут с грузинского рынка недвижимости