На тбилисском рынке недвижимости наблюдается рост цен

24.05.2022 | | | 779

На тбилисском рынке недвижимости наблюдается рост цен

Цены на недвижимое имущество в грузинской столице начали расти еще до начала войны в Украине. Затем к этому добавился еще и спрос со стороны эмигрантов из России. Кроме того, на росте цен отразились проблемы с импортом украинских стройматериалов, что удорожило себестоимось строительства примерно на 20%. Об этом рассказал глава «Ассоциации застройщиков Грузии» Бесо Ортоидзе.

— «Больше всего выросли цены на арматуру. Она подорожала с 700 до 1.100 долларов за тонну. В этой категории стройматериалов рост цен составил без малого 57%. На 15% — 30% выросли цена на строительные блоки, крипич, цемент и другие материалы. Примерно на 20% выросла оплата труда в строительной сфере. В совокупности все это и привело к увеличению себестоимости строительства в среднем на 20%», — отметил Бесо Ортоидзе.

По его словам, цены на недвижимость начали расти еще в 2021 году. — «Цены пошли вверх еще в прошлом году. Правда, клиенты ощутили это не сразу. Дело в том, что девелоперы постарались сохранить прежние цены за счет своей маржи. Однако в 2022 году стоимость недвижимости в любом случае бы выросла и без всякой войны. Ситуацию несколько сбалансировал ныне завышенный курс лари. Только за последние два месяца он укрепился к доллару на 15%. Курс нацвалюты пробил отметку в 2,90 лари за доллар, вернувшись к допандемическому уровню. Впрочем, укрепление лари способно лишь несколько замедлить темпы роста цен. Дело в том, что подорожание национальной валюты никак не отразилось на ценах. Стоимость топлива и иной продукции не только по-прежнему остается высоким, а даже растет», — подчеркнул глава «Ассоциации застройщиков».

Реальный уровень потребительской инфляции в стране давно перешагнул за планку в 30% годовых. Поэтому неудивительно, что рост цен на строительные материалы быстро отразился и на рынке недвижимости. Реализационная стоимость и цены на аренду недвижмости в уже построенных зданиях заметно возросли.

Вполне закономерно, что рост цен на первичное жилье двигает вверх и стоимость на вторичном рынке. Какое-то время девелоперы еще были в состоянии сдерживать сохранять старые цены и сдерживать их рост, в особенности в районах перефирии столицы. Но, это носит лишь краткосрочный характер. Ввиду ситуации на рынке, роста себестоимости и глобальных тенденций, сдерживать цены на строящиеся объекты будет уже просто не реально.

О росте цена на столичную недвижимость свидетельствуют и данные исследований инвестиционных компаний. Так, по информации инвесткомпании «Galt & Taggart», стоимость аренды недвижимости в Тбилиси в апреле 2022 года, по сравнению ценами в апреле 2021 года выросла на 71,6%. Причем, рост зафиксирован и по сравнению с допандемическими показателями. Стоимость аренды в апреле 2022 года оказалась на 21,7% выше чем она была в апреле 2019 года.

Эксперты «Galt & Taggart» увязывают рост цен на аренду с увеличением спроса на рынке со стороны потока эмигрантов. По их оценкам в Грузию уже прибыло от 80.000 до 100.000 визитеров из России, Украины и Беларуси. Причем, они намерены оставаться в стране гораздо дольше, чем обычные туристы.

Как правило, эта категория визитеров предпочитает снимать жилье не подневно, а на более долгий срок — на месяц — два, а то и на полгода и на год. Именно с этим связана тенденция того, что многе арендодатели удаляют свои квартиры и апартаменты из сервиса по поиску жилья «Airbnb» и «Booking.com». Объекты размещения просто выбывают с рынка по причине наличия долгосрочной аренды.

По данным исследования другой инвестиционной компании — «TBC Capital» средняя цена недвижимости в грузинской столице за год поднялась на 10,7%, составив 899 долларов США за один квадратный метр.

Впрочем, аренда недвижимости подскочила намного больше. По оценкам экспертов «TBC Capital», средний тариф за аренду в Тбилиси подскочил за год сразу на 83,3%, составив 8,7 долларов США за один квадратный метр. Только за апрель 2022 года стоимость аренды выросла на 21,5%.

По мнению аналитиков инвесткомпании, одним из важнейших факторов роста цен стала активная миграция. Причем, подорожание наблюдается практически во всех городских локациях.

Специалисты отрасли в целом согласны с оценками обоих инвесткомпаний. При этом они указывают на то, что на цены повлияла рекордная инфляция, резкий рост спроса, а также значительное увеличение себестоимости строительства.

Рост цен на недвижимость связан с четырьмя основными факторами:

— Рост платежеспособного спроса со стороны эмигрантов из России, Украины и Беларуси;
— Рост внутреннего спроса, связанного с инфляционными ожиданиями;
— Годовой рост себестоимости строительства новых объектов в среднем на 20% — 30%;
— Рекордный рост глобальной потребительской инфляции.

На увеличении стоимости аренды сказались четыре основных фактора:

— Рост спроса со стороны около 20.000 иностранных студентов, связанный с их возвращением в аудитории после двухлетней «коронавирусной паузы»;
— Рост спроса со стороны десятков тысяч иногородних студентов, связанный с их возвращением в аудитории после двухлетней «коронавирусной паузы»;
— Рост спроса со стороны сотен тысяч иностранных визитеров, связанный с оживлением туристической активности после двухлетней «коронавирусной паузы»;
— Рост спроса со стороны десятков тысяч эмигрантов из России, Украины и Беларуси.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси выросла цена и стоимость аренды недвижимости

В Грузии ожидают новый скачок цен на недвижимость

Поток эмигрантов из РФ и Беларуси взвинтил в Грузии цены на жилье

Цены на аренду квартир в Тбилиси выросли почти наполовину

В старом Тбилиси наблюдается ажиотажный спрос на жилье

Обнародован свежий ценник на квартиры в Тбилиси