Standard & Poors прогнозирует рост цен на грузинскую недвижимость

09.08.2022 | | 473

Standard & Poors прогнозирует рост цен на грузинскую недвижимость

Экономика Грузии успешно восстанавливается после пандемии несмотря на войну в Украине. Таков вывод исследования международного рейтингового агентства «Standard & Poors Global Ratings» (S&P).

По оценкам S&P, сокращение туристических потоков и части экспорта компенсируется возросшим спросом на транзитные услуги со стороны стран Центральной Азии, а также временной миграцией граждан из Украины и России. При этом, аналитики агентства прогнозируют, что восстановление грузинской экономики в дальнейшем продолжится, несмотря на события в Украине.

— «Экономика Грузии продолжат расти, а Национальный Банк Грузии успешно справляется с рисками и нестабильной макроэкономической обстановкой. При этом, Грузия имеет лучшее регулирование, чем в других странах региона, что поддерживает стрессоустойчивость банков», — отмечается в отчете.

Согласно прогнозам экспертов S&P, в перспектве следует ожидать роста цен на грузинскую жилую недвижимость. — «На рынке жилья Тбилиси наблюдается резкий рост спроса. Цены на нее поддерживаются за счет потока миграции граждан из России и Украины. В будущем следует ожидать роста цен. Причина в том, что подоржание строительных материалов и затрат, связанных со строительством еще не отразились на конечных ценах жилья», — подчеркивается в докладе.

Напомним, что ранее международное рейтинговое агентство «Fitch» заявило том, что рост геополитической напряженности не оказал негативного влияния на грузинскую экономику. Более того, боевые действия в Украине, «война санкций», эскалация международной напряженности и конфронтация между Западом и Россией, наоборот принесли Грузии «положительные шоки».

— «Вторжение России в Украину до сих пор оказывало «положительный шок» на экономику Грузии. Это нашло отражение в притоке около 90.000 мигрантов из России, Беларуси и Украины. В результате этого приток иностранной валюты в страну увеличился на 65%, а денежные переводы из России утроились», — отмечается в исследовании «Fitch».

С учетом нынешних тенденций, рейтинговое агентство сделало довольно оптимистичный прогноз развития экономики Грузии на 2022 год. — «В 2022 году в Грузии будет наблюдаться высокий экономический рост. Это станет возможно благодаря сильному внутреннему и внешнему спросу, а также росту туризма и денежных переводов от тысяч мигрантов, въезжающих в страну. Экономический рост в Грузии ожидается на уровне 10,9%», — прогнозируют эксперты «Fitch».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии ожидают новый скачок цен на недвижимость

Жилье стремительно дорожает и в малых городах Грузии

Инфляция разогрела в Грузии цены на жилье

Геополитическая напряженность пошла на пользу Грузии