Геополитическая напряженность пошла на пользу Грузии

01.08.2022 | | | | 344

Геополитическая напряженность пошла на пользу Грузии

Резкий рост геополитической напряженности, стартовавший в 2022 году не оказал негативного влияния на грузинскую экономику. Скорее наоборот — боевые действия в Украине, «война санкций», эскалация международной напряженности и конфронтация между Западом и Россией принесли Грузии «положительные шоки». Таково мнение экспертов международного рейтингового агентства «Fitch».

— «Вторжение России в Украину до сих пор оказывало «положительный шок» на экономику Грузии. Это нашло отражение в притоке около 90.000 мигрантов из России, Беларуси и Украины. В результате этого приток иностранной валюты в страну увеличился на 65%, а денежные переводы из России утроились», — отмечается в исследовании «Fitch».

С учетом нынешних тенденций, рейтинговое агентство сделало довольно оптимистичный прогноз развития экономики Грузии на 2022 год.

— «В 2022 году в Грузии будет наблюдаться высокий экономический рост. Это станет возможно благодаря сильному внутреннему и внешнему спросу, а также росту туризма и денежных переводов от тысяч мигрантов, въезжающих в страну. Экономический рост в Грузии ожидается на уровне 10,9%. Правда, к 2023 году экономический рост может снизиться до 5,3%, а к 2024 году — до 4,7%. При этом, средний уровень инфляции течении 2022 года составит 11,5%», — прогнозируют эксперты «Fitch».

На основе последних данных международное агентство «Fitch» обновило суверенный рейтинг Грузии. Он остался без изменений — на уровне «ВВ», с прогнозом «стабильный». При этом, в «Fitch» отметили, что Грузия имеет один из самых высоких показателей государственного управления среди стран с рейтингом «BB».

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, экономический рост в стране на фоне высокой турбулентности обеспечили сразу несколько факторов. В их числе постпандемическое восстановление реальных секторов экономики, а также взвешенный, прагматичный и многовекторный курс страны.

— «Сейчас власти Грузии проводят на удивление здоровую политику. Они взяли взвешенный, прагматичный и многовекторный курс. И, это несмотря на все провокации и политические спекуляции внешних и внутренних недоброжелателей Грузии, действующих по принципу — чем хуже, тем лучше. Стране удалось сохранить стабильность и не ввязываться в новые конфликты. Тбилиси не стал объявлять блокаду России в ущерб своим собственным национальным интересам. В результате грузинская сторона избежала шоков, связанных с энергодефицитом, продовольственной безопасностью, а также с падением доходов от экспорта и туризма», — считает эксперт.

— «Более того, в условиях геополитической напряженности и «войны санкций» Грузии даже удалось неплохо заработать. В частности, были привлечены новые потоки транзита грузов, выросли объемы грузооборота, произошла репатриация части грузинского капитала из России и Украины. Кроме того, страна приняла у себя массу платежеспобных эмигрантов из России, Украины и Беларуси, а также обеспечила условия для миграции бизнес-субъектов, которые свернули свое оперирование в этих странах», — подчеркнул аналитик.

— «Еще одним немаловажным фактором роста стало постпандемическое восстановление деловой активности и потребления. Два года участия страны в «мировой войне с пандемией» привели к сильной просадке реальных секторов экономики и оказали негативное влияние на социальный фон. Отказ от «политики медтерроризма и вредительства» позволило бизнесу вновь встать на ноги», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Падение экспорта грузинских вин компенсирует рост внутреннего экспорта

Автотранспортные перевозки транзитом через Грузию подскочили на 33%

Грузия посредством БТД обеспечила транзит 107.000.000 баррелей нефти

Грузия обеспечила транзит более 5 миллиардов кубометров газа

Доходы транспортной отрасли Грузии вырастут до 960 миллионов долларов США

Казахстан намерен нарастить объемы перевозки грузов через Грузию

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию

Грузии выгодна эмиграция российских граждан и бизнеса

Грузия заработала за полгода на туризме 1.142.000.000 долларов

Миграционный тренд напоминает тенденции 1918-1920 годов

В Батуми рады потоку эмигрантов из России и Беларуси