Казахстан намерен нарастить объемы перевозки грузов через Грузию

18.07.2022 | | 396

Казахстан намерен нарастить объемы перевозки грузов через Грузию

Казахстан намерен увеличить пропускную способность Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ / Средний коридор). Об этом заявил председатель Комитета транспорта Казахстана Касым Тлепов.

По его словам, в целях расширения пропускной способности маршрута планируется создание контейнерного хаба в специальной экономической зоне казахстанского морского порта Актау. Предполагается, что к участию в проекте будут привлечены ведущие мировые логистические компании.

— «Перед нами стоит задача увеличить пропускную способность данного маршрута. Планируется создание контейнерного хаба в Специальной экономической зоне морского порта Актау. Это позволит наладить грузоперевозки по Транскаспийскому транспортному маршруту», – рассказал Касым Тлепов.

Кроме того он подчеркнул, что в условиях острого дефицита паромного флота на Каспии планируется строительство собственного паромного флота Казахстана, в количестве 10 единиц.

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, объем перевозок по маршруту ТМТМ за 2021 год составил 586.200 тонн, а перевозки контейнеров — 25.270 TEU. В январе-марте 2022 года по указанному маршруту было перевезено 266.300 тонн грузов, что на 123% превысило показатели аналогичного периода 2021 года.Выросли и контейнерные перевозки. В январе — марте 2022 года их объем составил 5.847 TEU, что на 19% больше, чем было в январе — марте 2021 года.

Следует отметить, что на фоне введения международных санкций в отношении России, власти Казахстана заявили о том, что проработали альтернативные маршруты перевозки экспортных и транзитных грузов. В качестве одного из маршуртов транспортировки рассматривается и территория Грузии.

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбека Ускенбаева, в рамках развития «Транскаспийского международного транспортного маршрута» Казахстан достиг договоренностей с Азербайджаном, Грузией и Турцией о создании совместного предприятия в форме объединенной транспортно-логистической компании.

— «Нами проработаны альтернативные маршруты и коридоры перевозки экспортных и транзитных грузов. Предприняты оперативные меры по предотвращению разрыва логистических цепей поставок грузов. Экспортные грузы переориентируются на латвийские порты и на Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). В рамках ТМТМ с Азербайджаном, Грузией и Турцией уже достигнута договоренность по созданию совместного предприятия на маршруте по аналогии с объединенной транспортно-логистической компанией. Для развития грузоперевозок в данном направлении планируется также создание контейнерного хаба на базе свободной экономической зоны (СЭЗ) «Морской порт Актау», — пояснил министр.

Напомним, что Транскаспийский международный транспортный маршрут был основан в феврале 2014 года с участием ведущих предприятий в сфере морских и железнодорожных перевозок Азербайджана, Казахстана и Грузии. Позже к проекту присоединились Украина, Румыния и Польша. Маршрут коридора в настоящее время проходит от китайско-казахстанской границы через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию в Европу. Обзая протяденность всего маршрута составляет 11.000 километров. Его минимальная пропускная способность находится на отметке в 4.500.000 — 5.000.0000 тонн, а максимальная достигает 27.000.000 тонн в год.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

«Транскаспийский коридор Восток — Запад» соединит Европу и Азию

«Транскаспийский маршрут» привлекает новых игроков

Казахстан транспортирует через Грузию до 3 миллионов тонн нефти

Грузия станет альтернативным транспортным коридором для Казахстана

Грузия может стать окном в Европу для Казахстана

Железнодорожники Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана создадут СП

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию

В Анкаре утвердили план развития Middle Corridor