Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию

18.05.2022 | | 673

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию

Еще одна международная транспортно-логистическая компания приняла решение перевозить железнодорожные контейнеры из Китая в Европу транзитом через Грузию. Датская транспортно-логистическая группа компаний «A.P. Moller-Maersk» запустила обновленный железнодорожный сервис, соединяющий Китай и Европу. Транспортировка грузов будет осуществляться через Грузию, Казахстан, Азербайджан и Румынию. Как сообщает пресс-служба группы компаний, на доставку железнодорожных грузов по новому маршруту уходит примерно 40 дней.

После пересечения пункта Хоргос на границе Китая с Казахстаном, контейнеры по железной дороге прибывают на казахскую станцию Актау, где перегружаются на баржи, следующие в Баку. Из азербайджанской столицы они по железной дороге доставляются в грузинский порт Поти на терминал грузинского оператора «APM Terminals Poti», где загружаются на фидерные суда, следующие в румынский порт Констанца, откуда груз доставляется по железной дороге в различные страны Европы.

Компания «A.P. Moller-Maersk» приступила к разработке этого маршрута еще в марте, а уже в апреле 2022 года осуществила пилотный прогон первого состава из Китая, который перевез грузы для автомобильной отрасли, а также товары массового потребления. Следует отметить, что с конца февраля 2022 года группа компаний «A.P. Moller-Maersk» приостановила, а позднее и полностью прекратила прием заявок на перевозки из России.

Ранее финская транспортно-логистическая компания «Nurminen Logistics» также прекратила перевозки грузов через РФ и начала эксплуатацию альтернативного транспортного коридора из Китая в Европу через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию. Компания «Nurminen Logistics» запустила первый контейнерный поезд из Поднебесной в Старый Свет 10 мая 2022 года. Поезд выехал из китайского города Чунцин и направился в Центральную Европу.

Кроме того, в апреле 2022 года китайская транспортно-логистическая компания «Juyan» также запустила свой первый контейнерный поезд в Европу через Грузию, Казахстан и Азербайджан.

Следует отметить, что транзитные перевозки через Грузию активизируются на фоне геополитической напряженности, логистических проблем и международных санкций, введенных против России. В сложившихся условиях Китай создает новые маршруты в Европу, минуя территорию РФ. Только за январь-февраль 2022 года по транспортному коридору Европа – Кавказ – Азия через Черное и Каспийское моря было перевезено 3.000 контейнеров, что, примерно, уже на треть больше того количества, которое было всего год тому назад.

СПРАВКА «Smart Press»

Штаб-квартира датской компании «A.P. Moller-Maersk» находится в Копенгагене. Ее дочерние предприятия и офисы, в которых работает около 79.000 сотрудников, расположены более чем в 135 странах мира. По состоянию на 2018 год компания являлась мировым лидером в сфере контейнерных перевозок с долей на глобальном рынке в 18%. Ее сумарный оборот по итогам 2017 года составил сумму в 30 миллиардов 950 миллионов долларов США. Компания, специализируется на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов. Она осуществляет свою деятельность в таких бизнес-сегментах, как морские контейнерные перевозки, логистика и нефтегазовая отрасль. «A.P. Moller-Maersk» — одна из крупнейших в мире транспортно-логистических компаний, в которую, входит также линейный контейнерный перевозчик «Maersk Line».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Maersk: интерес к грузинским портам подскочил на 250%

«Транскаспийский маршрут» привлекает новых игроков

Грузия открыла Китаю еще одну форточку в Европу

«Транскаспийский коридор Восток — Запад» соединит Европу и Азию

Доходы транспортной отрасли Грузии вырастут до 960 миллионов долларов США