Темур Чкония вновь призвал забыть о введении виз для россиян

27.10.2022 | | | 517

Темур Чкония вновь призвал забыть о введении виз для россиян

Один из старейших грузинских бизнесменов — президент компании «Coca-Cola Bottlers Georgia» Темур Чкония не поддерживает идею введения визового режима для россиян. Об этом предприниматель заявил в интервью «Business Media Georgia».

— «Я никогда не был сторонником жестких регуляций. Я не согласен с ужесточением в подобной форме. Мы должны быть абсолютно октрыты для всех стран. Главное, чтобы люди, которые к нам приезжают выполняли те правила и регуляции, которые действуют в нашей стране. Приезжие из всех стран должны знать какие правила и образ жизни есть в Грузии, а их правила не должны быть доминантными. Интеграция в любой стране не будет ни для кого лишней», — считает Темур Чкония.

Напомним, что это уже второе по счету заявление бизнесмена с критикой инициативы введения визового режима для граждан РФ. Ранее он уже заявлял о том, что данная инициатива противоречит национальным интересам Грузии.

— «Туризм, конечно же очень влияет на всю экономику, а также на стабильность курса лари. Благодаря туризму у страны появляются и другие возможности с точки зрения экономического развития. Кроме того, это не только лишь туризм. Люди возможно просто бегут от режима Путина. Они имеют возможность приехать для развития бизнеса в Грузию. Поэтому сейчас введение визового режима — это просто экстримально поспешная идея. Это вопрос детального изучения и обсуждения. Не торопитесь!», — подчеркнул Темур Чкония.

По мнению экспертов, бизнесмен Темур Чкония, который никак не считается лояльным к России, по сути озвучил коллективную точку зрения всего грузинского бизнес-сообщества. Дело в том, что грузинский бизнес вовсе не намерен отказываться от валютных поступлений в форме дополнительного спроса на товары и услуги от российcких туристов и эмигрантов, а также от новых инвестиций в виде капитала, бегущего из России.

Конечно, грузинские предприниматели абсолютно не заинтересованы в введении санкций против РФ в ущерб интересам экспорта грузинской продукции и импорта сырья и товаров по конкурентоспособным ценам. Однозначно, что деловое сообщество Грузии заинтересовано в стабильности, что гарантирует только лишь нейтральная, многовекторная и прагматичная политика. Своей экстримистской риторикой системная оппозиция фактически противопоставляет себя интересам деловых кругов и широкой общественности страны. В итоге и без того уже маргинальная и одновременно с этим комичная системная оппозиция заведомо обрекает себя на политический суицид.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, мощный миграционный поток — это однозначно позитивное явление для Грузии. — «Миграционный поток — это валютные поступления в грузинскую экономику. Именно благодаря эмиграции Грузия впервые в своей истории заработала на России гораздо больше денег, чем вернула ей обратно за импортируемую продукцию», — подчеркнул аналитик.

— «Одна из самых больших проблем страны — это низкий платежеспосбный спрос. Пока в Грузии крайне мало людей с нормальным уровнем достатка. Именно миграция увеличила этот спрос. В итоге быстро восстановились многие сферы, пострадавшие за два года коронабесия. Хорошие результаты показывают объекты сектора HoReCa. Сильно вырос спрос на аренду жилой и даже коммерческой недвижимости. Мощный стимул получили строители и девелоперы. Выросли доходы ресторанов, клубов, баров, транспорта и ритейловых сетей. Все это позитивное явление», — считает эксперт.

— «Порой приходится слушать болтовню профанов, которые пытаются увязать с мигрантами рост потребительских цен. В этом плане можно согласиться лишь по поводу ажиотажа вокруг жилья. Причем, речь идет только лишь о центральных районах Тбилиси и Батуми. Во всем остальном — это просто смешно. Высокая инфляция — это глобальное и сугубо импортное явление. К сожалению, мы по-прежнему критически зависим от импорта и пока не обладаем способностью жить самостоятельно. Поэтому весь тот коллапс, который уже начался в мировой экономике автоматически отражается на стоимости жизни в Грузии», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Еще по теме:

Основатель Coca-Cola раскритиковал доморощенных Дон Кихотов

Легенда меняется…

Американский эксперт одобрил лояльность Тбилиси в отношении россиян

Грузинский политбомонд застрял на уровне квартирного вопроса

Грузии пора отучиться существовать назло кому-то

В Грузии осело более 150 тысяч лиц славянской национальности

В Грузии ждут от туризма и переводов 7.300.000.000 долларов США