Грузии пора отучиться существовать назло кому-то

08.08.2022 | | | | 992

Грузии пора отучиться существовать назло кому-то

На фоне годовщины трагических событий августа 2008 года продолжаются спекуляции со стороны «системной оппозиции» и их сателлитов по извечному «русскому вопросу». Ну, когда, если не сейчас? Многоголосье «цирковых патриотов» вновь призывает власти ввести визы для туристов, эмигрантов и даже грузинских репатриантов из РФ.

Системные оппозиционеры уже давно соревнуются друг с другом в уровне истерии, пугая сограждан нашествием «толп русских диверсантов». Их вовсе не волнует то, что это выгодно грузинской экономике, бизнесу и сотням тысяч рядовых граждан.

Логика проста — чем хуже будет социально-экономическая ситуация в стране, тем больше будут протестные настроения. Они наивно полагают, что рост социального недовольства принесет очки в их копилку. Стало быть у них появятся какие-то шансы, чтобы укрепить свои позиции.

Казалось бы на первый взгляд расчет верный. Однако, он уже далек от реальности. Это косвенно подтверждает тот факт, что даже редкие политики и эксперты, наделенные опытом и интеллектом, в последнее время позволяют себя биться в истерике и нести полную чушь. Подобная практика поведения — верный признак паники и бессилия. Ведь, эмоции и реальная политика никак несовместимы.

Возможно их двигает на это попытка как-то выслужиться перед своими «хозяевами». Дело в том, что находящийся в состоянии глубокой дегенерации управляющий вектор «стратегических партнеров» совершенно не устраивает наличие у Грузии своей собственной — многовекторной, сбалансированной, прагматичной политики.

Им нужны лишь «послушные марионетки», готовые подставить страну в угоду тактических интересов своих «хозяев». И, уж конечно их не устраивают «игроки», которые посмеют торговаться с ними о цене за оказываемые услуги.

Вероятно, наиболее продвинутые деятели «политического цирка» все же задавали «кукловодам» главный вопрос. Но, ответом на него стало лишь что-то вроде: куда идем мы с Пятачком — большой, большой секрет.

Это значит, что реально им никто не дает никаких гарантий и не обещает в качестве политического «приданного», ничего конкретного. Как раз этого следовало ожидать. Войдя в активную фазу проектного демонтажа отжившей глобальной системы, управляющий вектор «партнеров» не в состоянии гарантировать транзитный билет в «новый мир» даже себе любимым. Что уж тут говорить о каких-то «туземных акторах».

Между тем, последние исследования наглядно показывают, что суммарный уровень поддержки целиком всего политического класса Грузии, куда входят, как все ответвления властей, так и весь «пучок системной оппозиции», находится в районе 30%. Это означает, что в случае бунтов и социальных волнений на одном тонущем корабле окажутся, как власти, так и оппозиция. Никто из них не сможет оседлать настоящий протест.

Последний гвоздь в крышку гроба политического класса вбила история «мировой войны с пандемией». Она сыграла злую шутку, выполнив роль самолюстрации. Кризис наглядно продемонстрировал то, что весь политический класс — с одной стороны и большинство населения — с другой, находятся совсем по разные стороны баррикад.

Со свертыванием проекта «коронабесия» и с запуском «программы геополитической напряженности», недавние «спикеры и ретрансляторы трендовых мантр из модных месседж-боксов» плавно сменили повестку дня. Еще вчерашние борцы с «модной болезнью» вдруг все как один стали «патриотами Украины». Соответственно актуализировался русский вопрос. Теперь не за горами и китайский.

Конечно, в Грузии не найдется никто, кто бы радовался проектной войне в Украине. Это бойня, которая шаг за шагом превращает некогда богатую развивающуюся страну в «зону отчуждения», как после ядерного взрыва.

Самой же Грузии на этот раз пока повезло больше. Страна не ввязалась в военную авантюру, сохраняет внутренюю стабильность, не подорвала свою продовольственную и энергетическую безопасность, а также не нанесла себе экономический урон от введения односторонних санкций. Хотя именно к этому ее призывали и призывают «цирковые патриоты» и их «кукловоды».

Тем временем, пора бы уже понять и принять тот факт, что времена, когда «коллективный Запад» являлся некой «священной коровой» для «туземцев» окончательно ушли в прошлое. У всех свои интересы. Причем, свои интересы есть и у самых разных сторон за потрепанной ширмой «коллективного Запада».

Страны становятся партнерами лишь только тогда, когда их интересы совпадают. Причем, это вовсе не означает, что стороны не могут сотрудничать друг с другом по одним вопросам, но при этом жестко конкурировать по другим. Привыкайте. Это и есть реальная политика и именно она восстребована во времена перемен.

В новых геополитических реалиях, грузинская политика уже не сможет существовать в парадигме: мы сущестуем назло кому-то. Чтобы выжить, нужно научиться жить и при этом жить самостоятельно, и жить для себя.

На что рассчитывают «цирковые патриоты» и их «кукловоды»? Неужели на офисный, а еще недавно зум-планктон с грузинского аналога «болотной площади»? На этот немногочисленный «теплично-паркетный кластер»?

Да, «жирных котов» можно мобилизовать под лозунгами модной демагогии. Они же любят быть в тренде, а тем более, когда за это еще и кормят. Ручные создания привыкли к тому, что за «мяу» им плохого ничего не будет. К тому же, им есть что терять. Они довольны жизнью и просто хотят еще большего. Зачем им идти на риск? Они к этому не приучены. Нет, это не тот горючий материал, который способен сломить ситуацию.

Совершенно чужие они и для реально опасных для системы бунтарей, которые и являются двигателями социального протеста. Ручные «котики» не для того, чтобы обуздать и подмять под себя стихию. Они от нее просто сбегут, конечно если успеют. Поэтому не следует расчитывать на чудо. Чудес не бывает.

Ну, хватит о грустном. Мы вступил в полосу больших катаклизмов, сноса отжившей глобальной системы, смены парадигмы и прочее. Такое бывает и регулярно повторяется в истории с завидным постоянством. На этот раз так уж сложилось, что Грузии повезло куда больше, чем многим еще недавно развитым и благополучным странам.

Грузия интересует многих как страна транзитер, поставщик энергии и торгово-логистический хаб. Кстати, в числе интересантов и многие на просторах того же «коллективного Запада». По сути, именно сохранение стабильности и нейтралитета позволяет стране добиться очень многого.

Не стоит удивляться тому, что «остров стабильности», имеющий к тому же важный стратегический функционал, станет «магнитом» для многих. Что плохого в том, что это повлечет за собой приток капитала, кадров, а значит интеллекта, опыта и технологий? Это же шанс для развития!

Уже сегодня в сторону Грузии с интересом смотрят многие успешные люди из самых разных стран мира. Одним нужна «тихая гавань», вторым — площадка для эвакуации бизнеса, третьим — место, где они смогут развиваться и самореализовываться. Они прекрасно понимают, что это не возможно в условиях энергодефицита, деиндустриализации, обнуления, нормированного потребления, шокового переформатирования системы, войн и гражданских конфликтов.

Мыслящим людям Грузии пора выбираться из тупика, куда их загнали просроченные нарративы. Пришло время рассеять «белый шум» из «зомбоящиков» и «информационых пузырей». Прежде чем судить о большой политике, следует сначала включить логику и критическое мышление. Пора оглянуться по сторонам и осознать, что реально происходит в мире.

Если же кто-то действительно хочет принести пользу своей стране и народу, то лучше подумать — как более эффективно использовать благоприятную конъюктуру, а также о том — как добиться более справедливой системы распределения «общенациональных дивидендов», что является важным фактором для устойчивости всей конструкции.

Что же касается «героев прошедших времен», то вполне заслуженным по отошению к ним будет их же призыв. Он красочно запечатлен на том самом хамском «шедевре наскальной живописи», который служит иллюстрацией к данному материалу.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинский политбомонд застрял на уровне квартирного вопроса