Американский эксперт одобрил лояльность Тбилиси в отношении россиян

06.10.2022 | | 432

Американский эксперт одобрил лояльность Тбилиси в отношении россиян

Бывший заместитель министра обороны США, американский эксперт Эндрю Вебер приветствует решение грузинской стороны открыть двери своей страны для граждан России. При этом он отметил, что тем самым, приехавшим в Грузию россиянам не придется воевать против Украины.

Об этом он заявил в ходе своего пребывания в Тбилиси. Эксперт приехал в Грузию в составе американской делегации, чтобы принять участие в работе международной конференции, посвященной вопросам безопасности.

— «Мы видели сотни тысяч русских мужчин, пытавшихся спастись от этой ужасной войны. Они приезжают в Грузию, в Казахстан. Я приветствую решение Грузии открыть свои двери для этих беженцев. Грузия принимает россиян, которые хотят убежать из этой коррумпированной системы и спастись от войны. Им не придется воевать против своих братьев — украинцев, в этой войне», — подчеркнул Эндрю Вебер.

Следует отметить, что политика открытых дверей в отношении россисйких граждан встречает бурную критику со стороны грузинской системной оппозиции и гражданских активистов. Они пытаются позиционировать себя в качестве апологетов Запада в лице ЕС и США, активно ретранслируют резкую риторику Киева и критикуют грузинские власти.

Примечательно, что ранее чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Келли Дегнан также заявила о том, что грузинская сторона должна продолжать принимать как беженцев, спасающихся от российской агрессии в Украине, так и граждан, бегущих от мобилизации и спасающихся от давления властей России и Беларуси.

СПРАВКА «Smart Press»

Эндрю Чарльз Вебер (Andrew Charles Weber) родился 28 апреля 1960 года в Ньй-Йорке. Американский дипломат, эксперт в области международной безопасности. Работал в администрации президента Барака Обамы. С 2009 по 2014 год — заместитель министра обороны США по ядерным, химическим и биологическим оборонным программам. В его зону ответственности входили ядерные, химические и биологические оборонные программы.

Он принимал активное участие в реализации «Программы Нанна-Лугара». В рамках этой программы в Грузии была развернута сеть билогических лабораторий имени сенатора Ричарда Лугара. При его участии из Казахстана и Грузии был вывезен оружейный уран, а из Молдовы — боевые самолеты, способные нести ядерное оружие.

В различное время чиновник курировал работу Агентства по уменьшению военной угрозы и служил офицером дипломатической службы Соединенных Штатов Америки. Занимался исследовательской и преподавательской деятельностью. Вел курс лекций в Школе дипломатической службы имени Эдмунда Уолша Джорджтаунского Университета (Edmund A. Walsh School of Foreign Service in Georgetown University).

За свою карьеру дважды был награжден медалью «За исключительную гражданскую службу». В 2014 году был также награжден грузинским орденом «Золотого руна».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Легенда меняется…

Большинство бежавших в Грузию россиян намерены уехать в третьи страны