В Грузии введут ограничения на трудоустройство иностранцев

16.02.2023 | | 880

В Грузии введут ограничения на трудоустройство иностранцев

В Грузии появятся новые регуляции для иностранных участников рынка труда. Речь идет о трудоустройстве подданных иностранных государств. Соответствующий пакет поправок к закону «О миграции» был подготовлен Министерством здравоохранения, социальной защиты и занятости и уже внесен на рассмотрение Парламента Грузии.

Как следует из проекта поправок, работадатели будут обязаны вносить и регистрировать в онлайн системе Министерства здравоохранения, социальной защиты и занятости данные о трудоустроенных иностранных гражданах, не имеющих вид на постоянное место жительство в Грузии.

Кроме того, власти оставляют за собой право проводить государственную политику в области занятости по отдельным профессиям и отраслям. В частности, формируются правовые механизмы стимулирования привлечения иностранных специалистов дефицитных профессий и высокой квалификации. Запланировано также введения ограничений и квот на трудоустройство иностранных граждан. Вопрос касается тех сфер и профессий по которым на рынке труда наблюдается переизбыток претендентов на вакансии.

— «Правительство может ограничить привлечение иностранной рабочей силы тех профессий и специальностей, которые не требуют высокой квалификации, или спрос на которые опережают предложение вакансий на местном рынке труда», — указано в аннотации к проекту поправок.

— «Мотиватором любого закона, касающегося вопросов миграции является защита и содействие трудоустройству наших сограждан. Именно этим мы и руководствовались при разработке проекта поправок. Поэтому в первую очередь, они направлены на стимулирование трудоустройства граждан Грузии», — отметила заместитель министра здравоохранения, социальной защиты и занятости Тамила Баркалая.

По ее словам, в настоящее время в стране официально трудоустроено свыше 41 тысяч иностранных граждан, а 33 тысяч из них имеют вид на жительство.

Следует отметить, что в проекте поправок не указаны конкретные квоты для местных и иностранных сотрудников, отдельные категории для ввода ограничений, а также перечень секторов и профессий. Данные регуляции будут вводиться профильным министерством поэтапно, в зависмости от текущей ситуации на рынке труда.

Примечательно, что вопрос трудоустройства иностранных граждан в последнее время приобретает все большую сенсетивность в грузинском обществе. Все больше представителей сферы услуг жалуются на засилье иностранных трудовых мигрантов, составляющим им серьезную конкуренцию на рынке труда. В их числе работники кафе, баров, ресторанов, тату салонов и салонов красоты, туристических и риэлторских компаний.

В первую очередь это связано с большим потоком эмигрантов из России, Украины и Беларуси. Дело в том, что многие из них открывают в Грузии свой бизнес и как правило предпочитают принимать на работу своих же соотечественников. На этом фоне, представители общественности страны выступают за введение квот на трудоустройство иностранцев.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Россияне и беларусы зарегистрировали в Грузии более 20 тысяч юрлиц

В Грузии осело более 150 тысяч лиц славянской национальности

В Грузии учатся 20.694 иностранных студентов