В Грузии сменился министр науки и образования

20.03.2023 | | 563

В Грузии сменился министр науки и образования

Портфель министра науки и образования перекочевал в руки 39-летнего депутата Парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Георгия Амилахвари. В свою очередь, уже прежний глава министерства Михаил Чхенкели занял пост председателя международного консультативного совета Кутаисского Международного Университета. Об этом сообщили в Администрации Правительства Грузии.

Следует отметить, что в кулуарах власти Георгий Амилахвари считается членом команды столичного мэра Кахи Каладзе. За свою крайне недолгую политическую карьеру свежеиспеченный министр уже успел оказаться в эпицентре скандала. Он был связан с неуместным комментарием депутата по поводу трагедии в парке Ваке, имевшей место в октябре 2022 года.

Впрочем в его биографии есть и иные интересные факты. На заре своей карьеры он успел поработать под началом представителей нынешней системной оппозиции — Георгия Барамидзе и Елены Хоштария. Сейчас же оппозционеры уверены в том, что миссия Георгия Амилахвари будет заключаться в чистке системы образования и в репрессиях против нелояльных к властям профессоров, преподавателей и студентов.

СПРАВКА «Smart Press»

Георгий Амилахвари родился в Тбилиси в 1984 году. В 2006 году окончил факультет права Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили. Имеет академическую степень доктора права.

В 2007-2008 годах Георгий Амилахвари работал главным специалистом аппарата государственного министра страны по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. В 2008 — 2010 годах был главным юристом грузинского филиала литовской инвестиционной компании «Severus». В 2010-2020 годах занимал должности вице-ректора, ректора и ассоциированного профессора права небольшого частного ВУЗа — Тбилисского Открытого Учебного Университета. В 2018-2019 годах был заместителем председателя совета аккредитации образовательных программ.

В 2020 году Георгий Амилахвари стал депутатом Парламента Грузии Х-го созыва по партийному списку правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия». В 2021-2023 годах являлся председателем парламентского комитета по вопросам науки и образования. В 2023 году был назначен на пост министра науки и образования Грузии.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Минобразования Грузии продолжает заниматься сабботажем

WB забраковал грузинский уровень человеческого капитала