WB забраковал грузинский уровень человеческого капитала

21.10.2022 | | 539

WB забраковал грузинский уровень человеческого капитала

Индекс развития человеческого капитала в Грузии значительно ниже, чем средний показатель по Европе и Центральной Азии. Таковы основные выводы, приведенные в новом обзоре Всемирного Банка (WB).

По оценкам экспертов Всемирного Банка, среди основных вызовов стоящих перед новым поколением грузин — это проблемы неравенства, экологии, здравоохранения, а также низкий уровень образования.

— «Прогресс в улучшении результатов образования в Грузии по-прежнему остается скромным. Остается проблемой качество образования. Уровень школьного образования в стране крайне низкий. К окончанию начальной школы 14% десятилетних детей не могут прочитать и понять даже самый простой текст. Для сравнения, в среднем по региону это значение составляет 11%. Грузия также имеет второй самый низкий балл по чтению в регионе, по оценочным баллам тестов PISA. Так, 65% пятнадцатилетних школьников функционально неграмотны. Это означает, что они не могут правильно обработать и понять простой текст. То есть, как правило даже старшеклассники не имеют способности к чтению и восприятию информации», — отмечается в исследовании Всемирного Банка.

Грузинские эксперты в целом согласны с данными оценками. По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе уровень, а главное сама модель образования как в публичных, так и в частных школах не выдерживает никакой критики.

— «Новое поколение вообще намного меньше читает. В какой-то степени это результат влияния новых технологий — смартфонов, компьютеров и т.д. Вторая проблема — это растянутая по времени, но при этом крайне поверхностная программа обучения. Причем, это касается как частных, так и публичных школ. Программа обучения построена таким образом, что она исключает развитие навыков самостоятельного анализа и критического мышления. Более того, она исключает развитие навыков восприятия больших массивов информации. По сути она направлена на фрагментацию мышления, когда люди просто не в состоянии сопоставлять элементарные факты и выстраивать логические цепочки. Такими людьми легко манипулировать, но при этом практическая ценность подобного человеческого материала близка к нулю. Конечно, эксперты Всемирного Банка отчасти лукавят. Ведь дегенерация социума и снижение планки образования — это сугубо глобальный процесс. Он был запущен в мире десятилетия назад и не является грузинским изобретением. Это как раз сугубо импортный продукт, отражающий общемировой тренд. Просто в случае с Грузией деградационная образовательная модель еще и удачно наложилась на особую внутреннюю специфику», — считает Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что индекс развития человеческого капитала отражает производительность труда молодых людей. Он отражает тот показатель, который человек может накопить к своему 18-летию. Индекс оценивает факторы, влияющие на эффективность следующего поколения работников.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В ООН обсудят оцифровку грузинского образования

Минобразования Грузии продолжает заниматься сабботажем

Финансовый пузырь добрался и до среднего образования Грузии

«Coca-Cola» возьмется за образование грузин

В UNICEF вступились за грузинских школьников

Минцензуры обучит педагогов критическому мышлению?