В UNICEF вступились за грузинских школьников

01.09.2021 | | | 121

В UNICEF вступились за грузинских школьников

Еще в 2020 году Детский фонд ООН (UNICEF) указывал на то, что в условиях ковид-ограничений школы должны быть первыми из того, что открывается и последними из того, что закрывается. Об этом заявил представитель UNICEF в Грузии Гасан Халил.

— «Есть масса доказательств того, что в условиях закрытых школ дети страдают от академического регресса. Доказано также, что это негативно влияет на их психическое здоровье, социальные связи и социокультурные навыки. Кроме того, во всем мире доказано, что школы не являются значимой средой для распространения заболеваний», — отметил Гасан Халил.

Он также указал на значительные проблемы в плане доступности и качества интернета, необходимого для занятий в т.н. режиме онлайн. По его оценкам, масса школьников вообще не имеет доступа к интернету, что прямо сказывается на уровне их образования в условиях принудительного перевода на т.н. режим онлайн.

Кроме того, он раскритиковал ажиотаж, связанный с вакцинацией преподавателей. — «Является ли конкретный процентный показатель вакцинации обязательным для иных профессиональных групп и других секторов? Почему это требуют только от учителей? Почему именно школы должны быть закрыты тогда, когда открытв все остальные сектора? Кто позаботиться о тысячах шкльников у которых нет доступа к интернету? Как эти дети смогут получить образование? Он просто не получат знаний. Это создаст огромную тысячам детей», — подчеркнул представитель UNICEF в Грузии.

Напомним, что решением грузинских властей образовательный процесс в школах, как и в прошлом учебном году будет возобновлен в т.н. онлайн режиме. Новый учебный год стартует в Грузии с 15 сентября 2021 года. С этого дня и вплоть до 04 октября 2021 года предусмотрены занятия только лишь в онлайн.

Между тем, родители школьников опасаются того, что после проведения выборов в органы местного самоуправления, намеченные на 02 октября 2021 года, власти вновь оставят образовательный процесс в т.н. онлайн режиме, как это уже имело место раньше. Тем самым, уже второй год подряд ученики и студенты вновь останутся без полноценного образовательного процесса.

Примечательно, что именно переход на т.н. онлайн режим обучения был назван главной проблемой системы образования и в последнем исследовании, проведенном в стране влиятельной американской организацией — Национальный Демократический Институт (NDI).

По оценкам NDI, большинство граждан считает самой большой проблемой системы образования именно принудительный перевод на т.н. режим онлайн. Такое мнение высказали свыше 27% опрошенных. Тогда, как иные проблемы образования указали гораздо меньшее число граждан. К примеру, 16% не довольны квалификацией преподавателей, а 9% — дороговизной учебы.

Следует отметить, что в Грузии уже давно растет недовольство произволом медчиновников, уже второй год парализующих весь образовательный процесс. Больше всего возмущены родители первоклашек. Понять их можно. Каково усадить ребенка за учебу через интернет, пока он еще толком не знает, что такое школа?

Впрочем, недовольство высказывают не только родители учеников и студентов, но и многие представители бизнеса. Они недовольны тем, что лишились дешевой рабочей силы из-за принудительного перевода студентов на онлайн обучение. Дело в том, что многие студенты, приезжавшие в столицу и в крупные города страны из провинции брались за подработку по вполне умеренным расценкам. Крайне недовольны и многие владельцы городской недвижимости. Ведь, до перехода на онлайн они сдавали свое жилье в аренду иногородним студентам.

Ну, и наконец недовольна самая прозорливая часть владельцев и преподавателей частных школ и ВУЗов. Они справедливо опасаются банкротства, падения доходов и потери работы. Причина проста — онлайн обучение стоит намного дешевле, чем полноценная учеба. К тому же при сохранении режима онлайн, родителям просто не будет никакого смысла переплачивать уже за «виртуальную припарковку» детей в некогда престижных и образцовых школах. В переспективе же онлайн легко позволяет вообще избавиться от 99% преподавателей. Ведь вместо того, чтобы постоянно содержать многочисленный штат лекторов и учителей достаточно всего лишь один раз заказать полноценный пакет видеокурсов занятий и лекций.

Пандемия коронавируса — это всемирный спектакль

Военные Франции разоблачают афёру коронабесия

Затея с пандемией — это суицид агонирующих элит

Под прикрытием ковидобесия мир превращают в «скотный двор»

Пандемия подорвала доверие к элитам многих стран мира