В ООН обсудят оцифровку грузинского образования

21.09.2021 | | | 131

В ООН обсудят оцифровку грузинского образования

Делегация Правительства Грузии во главе с премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили принимает участие в работе 76-ой сессии генеральной ассамблеи ООН (UN), в Нью-Йорке. Об этом сообщает Администрация Правительства Грузии.

Помимо премьер-министра Ираклия Гарибашвили в состав официальной грузинской делегации вошли — вице-премьер, министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр науки и образования Михаил Чхенкели, а также руководитель Администрации Правительства страны Илья Дарчиашвили.

В рамках визита грузинской делегации намечен ряд встреч с представителями иностранных государств и международных организаций. Выступление премьер-министра Ираклия Гарибашвили с трибуны генеральной ассамблеи ООН запланировано на 24-ое сентября 2021 года.

— «Примечательно, что нынешняя сессия — первая с начала пандемии, которая пройдет в обычном режиме. Дело в том, что предыдущая 75-ая сессия генассамблеи ООН проходила в онлайн режиме, в формате видеообращений глав государств. Именно постковидному миру, целям устойчивого развития, а также задачам, намеченным к 2030 году и будет посвящена нынешняя сессия. В ходе участия в работе мероприятия у грузинской делегации будет довольно насыщенная программа встреч и переговоров», — заявил постоянный представитель Грузии в ООН Каха Имнадзе.

Предполагается, что на полях международного мероприятия, представители грузинской стороны примут участие в дискуссиях и консультациях, посвященным вызовам и перспектвам постпандемического мира, а также реализации стратегии нового мироустройства к третьему десятилетию XXI века.

По информации из кулуаров престижного международного форума, широкая повестка тем для обсуждения включает в себя концепцию т.н. устойчивого социально-экономического развития, переход к новой энергетической политике, реализацию стратегии защиты экологии и внедрения модели т.н. инклюзивного капитализма.

Кроме того, будут рассмотрены задачи сокращения производства и потребления, а также дорожная карта по развитию т.н. цифровой экономики и т.н. цифрового образования. Актуальностью последнего вопроса и было обусловлено участие в составе делегации грузинского министра науки и образования.

По мнению посвященной публики, широкое внедрение формата онлайн обучения в Грузии было изначально связано с тестовым прогоном глобальной программы т.н. цифрового образования. Чрезмерная активность грузинских ковидоборцев просто лишь ускорила эти процессы.

Между тем, далеко не все в восторге от перспектив реализации программы т.н. цифрового образования. Ее критики считают, что это чревато дальнейшим падением и без того низкого уровня образования. Более того, ее реализация имеет также далеко идущие, негативные социально-экономические последствия.

Так, многие представители бизнеса уже высказывают свое недовольство тем, что они лишились дешевой рабочей силы из-за принудительного перевода студентов на онлайн обучение. Дело в том, что многие студенты, приезжавшие в столицу и в крупные города страны из провинции брались за подработку по вполне умеренным расценкам. Крайне недовольны и многие владельцы городской недвижимости. Ведь, до перехода на онлайн они сдавали свое жилье в аренду иногородним студентам.

Ну, и наконец недовольна самая прозорливая часть владельцев и преподавателей частных школ и ВУЗов. Они справедливо опасаются банкротства, падения доходов и потери работы. Причина проста — онлайн обучение стоит намного дешевле, чем полноценная учеба. К тому же при сохранении режима онлайн, родителям просто не будет смысла переплачивать за «виртуальную припарковку» детей в некогда престижных и образцовых школах и ВУЗах.

В обозримом будущем, внедрение системы цифрового образования легко позволяет вообще избавиться от 99% преподавателей. Ведь вместо того, чтобы постоянно содержать многочисленный штат лекторов и учителей достаточно всего лишь один раз заказать полноценный пакет видеокурсов занятий и лекций.

В итоге, на смену массы традиционных ВУЗов и школ придет единая цифровая система — цифровая школа и цифровой университет. А это уже большая экономия за счет снятия издержек на содержание зданий, снижение нагрузки на транспорт и объекты инфраструктуры, а также прочие бенефиты т.н. устойчивого развития.

Еще по теме:

В UNICEF вступились за грузинских школьников

Под прикрытием ковидобесия мир превращают в «скотный двор»