Казахстанская нефть потекла по нефтепроводу BTC

27.03.2023 | | 572

Казахстанская нефть потекла по нефтепроводу BTC

В Грузии стартовал транзит казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC). Ранее казахстанская нефть проходила транзитом по территории страны только по железной дороге, а также поступала для отправки на экспорт в грузинские черноморские порты.

По информации SOCAR, транспортировка нефти из Казахстана по BTC осуществляется в рамках соглашения между Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) и казахской компанией «Казмунайгаз». Документ предусматривает прокачку по трубопроводу BTC 1,5 миллиона тонн нефти в год.

— «Первая партия казахстанской нефти, добываемой на месторождении «Тенгиз», 23 марта 2023 года была доставлена танкером «Президент Гейдар Алиев» из порта Актау на Сангачальский терминал. Транспортировка казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан осуществляется в рамках соглашения между SOCAR и компанией «Казмунайгаз», предусматривающего транзит 1,5 миллиона тонн сырья в год», — говорится в сообщении азербайджанской госкомпании.

Отмечается, что до конца 2023 года по Каспию планируется выполнить 12-14 танкерных рейсов в месяц. В частости, танкер «Шуша», который доставит очередную партию казахской нефти, выйдет из порта Актау 27 марта 2023 года.

Следует отметить, что ранее заместитель председателя правления АО НК «Казмунайгаз» Булат Закиров уже завлял о том, что Казахстан планирует начать отгрузку нефти с месторождения «Тенгиз» в Азербайджан. По данным Корпорации нефти и газа Грузии, ежемесячно по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан проходит более 20 миллионов баррелей нефти.

Напомним, что общая протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) составляет 1.776 километров, из которых 1.074 километра проходит через территорию Турции. Остальные же 702 километра трубопровода проходят через территорию Грузии и Азербайджана. Максимальная пропускная способность нефтепровода составляет 50 миллионов тонн в год.

В январе 2021 года Анкара повысила плату за транзит по БТД с 0,55 доллара за баррель до 1,50 — 2,00 долларов за один баррель. В результате, объем прокачки по БТД, в 2021 году снизился примерно на 4% по сравнению с 2020 годом и на 22% по сравнению с 2018 годом.

В 2021 году объем прокачанной по линии нефти составлял всего 55% от пропускной способности нефтепровода. Однако с ростом геополитической напряженности и войной санкций стартовавшей в 2022 году интерес к транзитным возможностям БТД заметно возрос. Речь идет о нефти из стран Центральной Азии и в первую очередь — из Казахстана. Это означает, что остававшиеся в 2021 году в резерве мощности БТД, в размере 22,5 миллиона тонн, могут быть задействованы для осуществления значительной части экспорта казахской нефти.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия посредством БТД обеспечила транзит 107.000.000 баррелей нефти

Казахстанские нефтяники могут сделать ставку на БТД

Туркменистан делает ставку на грузинский маршрут транзита нефти