Скончался легендарный комментатор Джамлет Хухашвили

06.04.2023 | | 641

Скончался легендарный комментатор Джамлет Хухашвили

На 78-ом году жизни после продолжительной болезни скончался известный спортивный комментатор и общественный деятель Джамлет Хухашвили. Он умер в Тбилиси, 05 апреля 2023 года. Всего через несколько дней — 13 апреля 2023 года ему бы исполнилось 79 лет.

До последнего времени Джамлет Хухашвили возглавлял первую в стране спортивную радиостанцию «Джако». Он создавал ее вместе с легендарным спортивным комментатором Котэ Махарадзе.

Соболезнования по поводу смерти Джамлета Хухашвили выразил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. — «С именем Джамлета Хухашвили связан как его личный вклад в развитие грузинского спорта, так и содействие его популяризации. Он был сопредседателем «Всемирного конгресса грузинских евреев» и выступал за укрепление связей между грузинским и еврейским народами. Джамлет Хухашвили был горячим патриотом страны», — отмечается в заявлении главы Правительства Грузии.

Напомним, что Джамлет Хухашвили являлся заслуженным тренером Грузии, почётным гражданином Тбилиси и кавалером ряда правительственных наград. В их числе: медаль «Чести», орден «Чести» и президентский орден «Сияние».

Карьеру спортивного комментатора Джамлет Хухашвили начал еще в далеком 1963 году. В различное время он был тренером по баскетболу спортивного общества «Динамо», возглавлял баскетбольную сборную страны, баскетбольный клуб «Маккаби», являлся членом исполкома Национального Олимпийского Комитета, президентом Грузинского комитета неолимпийских видов спорта и генеральным директором спортивного радио «Джако». Как спортивный журналист он вел телепередачи в эфире Гостелерадио, Первого канала Общественного Вещателя, а также телекомпаний «Имеди» и «Объектив».

Кроме того, Джамлет Хухашвили справедливо считался одним из лидеров еврейской диаспоры Грузии. Он являлся сопредседателем «Всемирного конгресса грузинских евреев» и правительственной комиссии по подготовке XXVI векового юбилея дружбы грузин и евреев.

В 1986 году Джамлет Хухашвили был признан лучшим тренером «Динамо», а в 2004 году — лучшим спортивным комментатором страны. Сам же он называл себя просто «учеником Котэ Махарадзе». Ведь, именно он приложил руку к тому, что Джамлет Хухашвили стал спортивным комментатором. Тогда, как впоследствии, уже благодаря Джамлету Хухашвили были открыты многие звезды баскетбола. Среди них Владимир Степания, Георгий Шермадини и другие.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Скончался легендарный мастер Резо Габриадзе