Грузинские производители зерновых анонсировали акцию протеста с требованием к властям спасти их отрасль. Ее проведение намечено в селе Чалаубани, Гурджаанского муниципалитета, на 20 апреля 2023 года. Об этом сообщили в «Ассоциации производителей зерновых Грузии».
Там жалуются на то, что ситуация на рынке зерновых угрожает интересам продовольственной безопасности страны и ведет к банкротству местных фермеров. Их протест связан с тем, что многочисленные заверения властей о готовности поддержки отрасли и проведения политики самообеспечения и импортозамещения, оказалось лишь пустыми словами.
В апреле 2023 года министр сельского хозяйства Отар Шамугия отказался рассматривать вопрос введения заградительных пошлин на ввоз импортной муки. Как раз это понять можно. Ведь, это повлияло бы на цену хлеба и мучных изделий для конечных потребителей. Тут важно другое. Власти так и не решились поддержать грузинских производителей зерна за счет государственной субсидии. Речь шла о выделении дотации в размере 0,20-0,25 лари на килограмм зерновых.
Примечательно, что практика выделения субсидий уже давно применяется в случае с закупками урожая винограда, яблок и цитрусовых. Тогда, как такая стратегически важная отрасль сельского хозяйства, как зерновые, по-прежнему остается без какой либо государственной поддержки.
По словам главы «Ассоциации производителей зерновых Грузии» Николоза Бениаидзе, власти до сих пор не ответили на вопрос фермеров по поводу выделения государственного субсидирования для прозводителей зерновых.
— «Мы предложили властям два варианта — обложить импорт муки, или субсидировать закупки зерновых из расчета 0,25 лари на килограмм. Но, до сих пор мы так и не получили никакого ответа. Большая часть фермеров уже давно продала собранный в прошлом году урожай зерновых. Остатки прошлогоднего урожая составляют где-то 5%. В совокупности это около 30 тысяч тонн. В стране простаивают крупные мелькомбинаты. Реализация зерна затруднена. За килограмм платят всего лишь 0,45 лари. Данная сумма ниже себестоимости. С начала июня стартует сбор нового урожая зерновых. При таких низких ценах как сейчас, фермеры понесут значительные убытки. Многие из них не смогут расплатиться с кредитами и не окупят свои расходы на удобрения, горючее, найм сельхозтехники, плату за транспортировку и хранение и т.д. Зерновые могут просто остаться на полях, а к следующему сезону у фермеров просто уже не будет никакой мотивации вновь засеивать зерновые. В итоге, такая важная отрасль, как зерноводство рискует оказаться парализованной. Пока еще не поздно, мы призываем Минсельхоз и весь экономический блок Правительства уделить проблеме соответствующее внимание», — заявил Николоз Бениаидзе.
Примечательно, что ранее грузинские власти анонсировали амбициозный план в сфере импортозамещения и продовольственной безопасности. В частности, министр сельского хозяйства Отар Шамугия, заявил о намерении увеличить объем выращиваемой пшеницы более чем в три раза и достичь 50% уровня самообеспечения нужд внутреннего потребления.
Следует отметить, что Грузия ежегодно потребляет до 650 тысяч тонн пшеницы. Причем, всего лишь до 15% от этого объема представлено продукцией местного производства. Общая площадь посевов пшеницы по всей стране в 2021 году составила 50.600 гектаров, а суммарный объем урожая пшеницы — 136.100 тонн. Таким образом, страна критически зависит от импортных поставок. Доля импорта пшеницы и пшеничной муки составляет 85%. При этом, свыше 90% от ввозимой пшеницы и пшеничной муки приходится на Россию. Остальные 10% пшеницы и пшеничной муки поступают из Казахстана, Турции, Канады, Италии и других стран.
По данным официальной статистики, в 2021 году в стране было выращено 427.400 тонн кукурузы, пшеницы и ячменя. Объемы урожая 2021 года оказались на 6,1% выше, чем было в 2020 году. При этом, объем выращенной в стране пшеницы увеличился на 32,9%, составив 136.100 тысячи тонн. Производство ячменя за отчетный период выросло на 28,4%, достигнув отметки в 58.300 тонн. Больше всех традиционно оказался урожай кукурузы — 233.000 тонн. Правда, по сравнению с показателями 2020 года он наоборот сократился на 8,6%. Общая площадь посевов зерновых в 2021 году составила 212.100 гектаров, что на 1% больше, чем годом ранее. При этом кукуруза заняла самую большую площадь — 79.400 гектаров. Площадь посевов пшеницы составила 50.600 гектаров, а ячменя — 28.100 гектаров.
Напомним, что именно зерновые — пшеница, ячмень и кукуруза являются одной из важнейших частей корзины продовольственной безопасности. Они являются не только самыми дешевыми элементами высококалорийного рациона населения, но и кормовыми культурами. То есть помимо фактора социальной значимости, зерновые также важны для развития птицеводства и животноводства. Ведь, дешевые зерновые — это доступная птица, яйца и мясо.
«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>
Еще по теме:
В Грузии обещают достичь уровня самообеспечения пшеницей в 50%