В Грузии будет построено крупное зернохранилище

04.12.2022 | | 415

В Грузии будет построено крупное зернохранилище

Новое зернохранилище, рассчитанное на прием 100 тысяч тонн пшеницы планируется построить в Грузии в течении ближайших двух лет. Общий инвестиционный портфель проекта составляет сумму в размере 5 миллионов долларов. Совместно с грузинской стороной его реализуют инвесторы из Турции и Кувейта. Об этом сообщил первый вице-президент «Бизнес-палаты стран Азии и Персидского залива» Давид Цирдава.

— «Зернохранилище на 100.000 тонн — это двухлетний проект. На первом этапе будет запущено хранилище, рассчитанное на прием 50.000 тонн. Мы уже провели переговоры с многими грузинскими производителями. Они заинтересовались нашим проектом и мы планируем до конца 2022 года подписать первые договора о намерениях дальнейшего сотрудничества», — рассказал Давид Цирдава.

По его словам, сейчас рассматривается две основные локации для размещения зернохранилища. — «Одна из частных компаний предлагает нам использовать принадлежащий ей участок земли. Он расположен неподалеку от Тбилиси, по дороге в сторону Вазиани. Рассматривается также возможность размещения зернохранилища на территории свободной индустриальной зоны, расположенной в Поти», — отметил первый вице-президент «Бизнес-палаты стран Азии и Персидского залива».

Он считает, что одним из вызовов, стоящих перед Грузией является отсутствие возможностей для создания крупных резервов зерновых. С его позицией согласны и многие эксперты. По их мнению, наличие запаса зерновых является важным условием продовольственной безопасности, внедрения механизмов буфера по регулированию розничных цен, а также открывает перед страной новые экспортные возможности.

Речь идет о создании международного зернового хаба, а также о стимуле развития секторов переработки зерновых. Сейчас Грузия является важным транзитером пшеницы из Турции, России и Казахстана. Впрочем, помимо транзита и даже реэкспорта пшеницы страна может использовать ее в производстве муки и макаронных изделий, которые затем также могут пойти на экспорт.

Согласно официальным данным, Грузия ежегодно потребляет до 650 тысяч тонн пшеницы. Причем, всего лишь до 15% от этого объема представлено продукцией местного производства. Общая площадь посевов пшеницы в 2021 году составила 50.600 гектаров, а суммарный объем урожая — 136.100 тонн. Пока Грузия критически зависима от импортных поставок. Доля импорта пшеницы и пшеничной муки составляет 85%. До 90% всей ввозимой пшеницы приходится на Россию. Остальные 10% — поставки пшеницы и муки из Казахстана, Турции, Канады, Италии и других стран.

Следует отметить, что недавно грузинские власти анонсировали новый амбициозный план в сфере импортозамещения и продовольственной безопасности страны. В ближайшие годы планируется увеличение объемов выращиваемой пшеницы более чем в три раза. Предполагается, что уровень самообеспечения составит 50% от внутреннего потребления.

Напомним, что именно зерновые — пшеница, ячмень и кукуруза являются одной из важнейших частей корзины продовольственной безопасности. Ведь, они являются не только наиболее доступными по цене элементами высококалорийного рациона населения, но и кормовыми культурами. То есть помимо фактора социальной значимости, зерновые также важны для развития птицеводства и животноводства. Доступные зерновые — это в свою очередь доступная птица, яйца и мясо.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии обещают достичь уровня самообеспечения пшеницей в 50%

Зерно раздора вызвало в Грузии большой переполох

Грузия подключилась к глобальной кампании по запрету экспорта зерновых