Зерно раздора вызвало в Грузии большой переполох

26.04.2022 | | 268

Зерно раздора вызвало в Грузии большой переполох

Аудиозапись, в которой содержится беседа двух предпринимателей — Владимира Евтушенкова и Бидзины Иванишвили, касающаяся российского зерна, вызвала в Грузии большой переполох. Перехват, обнародование, аутентичность и содержание частных телефонных переговоров тут же стали главными темами обсуждения всего политического бомонда.

Российский олигарх Владимир Евтушенков признал факт знакомства и общения с основателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили. Правда, по его словам последняя беседа между ними состоялась не в марте, а 18 февраля 2022 года, когда он поздравлял Бидзину Иванишвили с днем рождения.

В распространенной аудиозаписи упоминалась фраза: «по поводу зерна», а также имя Али и Давид. В записи основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков просил помочь им. Речь шла об их встрече с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и с Бидзиной Иванишвили. При этом, из разговора непонятно, что именно имелось ввиду — импорт в страну, или транзит зерновых.

Выяснилось, что под именем Али имелся ввиду глава дочерней компании АФК «Система» — агрохолдинга АО «Степь» Али Узденов. Под управлением этого холдинга находится 678.000 гектаров земель в Краснодарском и в Ставропольском краях, а также в Ростовской области РФ. Ежегодно, на предприятиях холдинга производится до 1.800.000 тонн зерновых, в том числе около 1.000.000 тонн пшеницы.

Что же касается Давида, то под этим именем имелся ввиду глава другой дочерней структуры АФК «Система» — телекоммуникационной компании «Intracom» Давид Хидашели. Он и так часто бывает в Грузии. Весной 2022 года аффиллированная с ним компания стала собственником крупного объекта недвижимого имущества, расположенного в центре грузинской столицы.

Позднее он и сам прокомментировал ситуацию, охарактеризовав ее, как «бурю в стакане воды». — «Али Узденов — бизнесмен и не имеет никакого отношения к политике. Как вы знаете, я начал создавать винный консорциум в Грузии и планирую значительно увеличить экспорт вина. Я бизнесмен и реализую в Грузии более 47 проектов. Сейчас я работаю над возможностью импорта пшеницы из России на выручку от продажи вина в РФ, так как в Грузии есть потребность в пшенице. В связи с этим мы вместе с Али Узденовым уже провели встречи с представителями бизнес-сектора Грузии и с фермерами. Встречи с Бидзиной Иванишвили не состоялось. Что касается встречи с премьер-министром, то такой встречи не было. Я общался с премьер-министром, просил о встрече, но премьер направил нас к бизнесменам. Встречи с грузинскими бизнесменами пока не закончились каким-то результатом», — отметил Давид Хидашели.

По словам председателя правящей партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе, в беседе между двумя бизнесменами — Бидзиной Иванишвили и Владимиром Евтушенковым вообще нет ничего экстраординарного.

— «Следует ли удивляться тому, что двое бизнесменов говорят между собой, пусть даже о торговых отношениях? Даже если запись аутентична, в ней идет разговор о каких-то торговых отношениях. Грузия официально зафиксировала свою позиция по этому вопросу. Грузия сохраняет торговые отношения с Россией. Происходит экспорт и импорт продуктов. Это открыто заявленная позиция и в ней нет ничего противозаконного. Это не противоречит каким-либо принципам. Исходя из того, что Грузия сохраняет торговые отношения с Россией и тем более, в условиях, когда и Украина, в определенных серьезных рамках сохраняет отношения такого типа с РФ, в этом нет ничего аморального. Кстати, одна-единственная страна, которая ввела санкции в отношении Владимира Евтушенкова — это Австралия. И, в этом тоже есть интересные детали», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Примечательно, что на фоне распространения скандальной аудиозаписи было распространено не менее скандальное заявление лидера парламентской фракции правящей в Украине партии «Слуга народа» Давида Арахамия. В нем украинский политик грузинского происхождения призвал международное сообщество ввести против Бидзины Иванишвили персональные санкции.

Еще по теме:

Провокаторы пытаются вызвать беспорядки и втянуть Грузию в войну

Трубы Саакашвили достались Давиду Хидашели