Большой кабан добрался до Сабуртало

15.04.2023 | | 962

Большой кабан добрался до Сабуртало

Шашлычная «Didi Takhi» вскоре получит сабурталинскую прописку. Фастфуд на колесах с фигурой большого кабана, который обосновался у трассы в районе Глдани, на улице Шешелидзе, переходит в сетевой формат. Вскоре фирменный символ заведения украсит новый филиал в Сабуртало. Об этом сообщил учредитель «Didi Takhi» Лаша Нониашвили.

По его словам, новый тбилисский филиал приступит к работе сразу после Пасхи. Он откроется в столичном районе Сабуртало, у проспекта Жвания, по адресу: улица Мгалоблишвили №6. Открытие второго филиала обошлось компании в 60.000 лари. Он сможет одновременно обслуживать 15-20 посетителей. При этом, первый филиал компании продолжит свою работу все в том же фургоне, который украшает фигура большого кабана.

— «У нас такой шашлык, которого нет и не будет ни у кого в Тбилиси и даже в Кахетии. Идея открыть шашлычную появилась в марте 2022 года. В июле 2022 года был открыт первый филиал. С тех пор он успел завоевать большую популярность. Многие посетители ехали в пробках из Сабуртало и Ваке в Глдани, специально из-за нашего шашлыка. Поэтому мы решились создать сеть филиалов. Конечно, шашлык есть в меню многих тбилисских ресторанов. Но, такого шашлыка у них нет. Мы жарим его на дровах и используем в его приготовлении только лишь свежее деревенское мясо. Большинство же ресторанов довольствуются более дешевым замороженным мясом, или же поставками с больших ферм. Вкус мяса зависит от многих факторов — в первую очередь от экологии и корма. Мы специально искали лучшее мясо в Кахетии, договорились с местными фермерами. В плане клиентов мы сделали ставку в основном на молодежь. Им пршлась по вкусу наша демократическая концепция — быстрый сервис и минимализм», — рассказал учредитель «Didi Takhi».

Впрочем, на пути становления бизнеса встречаются и трудности. По его мнению, малому предпринимательству во многом не хватает должного внимания и поддержки со стороны государства.

— «Государство до конца не осознает того, какой вклад мы вносим в экономику страны. Только в марте 2023 года, один наш объект в Глдани перечислил в госбюджет налогов на сумму в 12.000 лари. Но, не смотря на это тбилисская мэрия до сих пор создает нам проблемы в плане оформления разрешения на открытие объекта у озера Лиси. Мы уже несколько раз подавали заявку на размещение нашего фирменного фургона на Лиси, но получили отказ. При этом, нам даже толком не объяснили причину по которой нам отказывают. Еще одним вызовом для отрасли является налоговый режим. Дело в том, что мясо забитой туши облагается полностью. Тогда, как в случае с импортным мясом — это не так. Из-за этого многим объектам просто невыгодно брать мясо у местных фермеров. Им просто выгоднее купить дешевле импортное мясо, или же продукцию крупных хозяйств. В итоге, малые фермы лишаются рынка сбыта, а потребитель получает менее качественный продукт. Мы пошли другим путем и были вынуждены переплачивать, работая напрямую с фермерами. Нам пришлось поднять розничные цены на шашлык, но при этом мы не пожертвовали его качеством и наши клиенты это оценили», — поделился Лаша Нониашвили.

Следует отметить, что «Didi Takhi» является далеко не первым примером миграции сетей фастфуда с переферии города в жилой и деловой центр. В числе наиболее известных примеров — переезд из того же Глдани в тот же район Сабуртало многих сетей по изготовлению шаурмы. Сейчас они в основном сконцентрированы у площади Саакадзе, а также неподалеку от проспектов Пекина и Важа Пшавела.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси открывается сеть мегрельского фастфуда