Харчо вошел в список лучших супов мира

18.04.2023 | | 704

Харчо вошел в список лучших супов мира

Грузинское горячее блюдо — суп-харчо вошел в TOP-50 лучших супов мира. По версии кулинарного путеводителя «Taste Atlas», харчо занял 28-ую строчку мирового рейтинга «50 Best Rated Soup in the World». Согласно данным рейтинга, суп-харчо получил оценку в 4,5 балла из 4,7 возможных.

— «Харчо — это сытный грузинский суп с говядиной или курицей, грецкими орехами и рисом. Его традиционно приправляют смесью из грузинских специй под названием «хмели-сунели». Это — сочетание сушеного голубого пажитника, лепестков календулы, базилика, петрушки, укропа, кориандра, лаврового листа и красного перца», — указано в описании блюда в обзоре «Taste Atlas».

В кулинарном путеводителе отмечено, что этот суп настолько популярен, что почти в каждой семье есть своя вариация и свой собственный рецепт. Подавать харчо рекомендуется горячим, украсив его свежей нарезанной кинзой. При этом, к блюду отлично подойдет грузинское красное сухое вино «Саперави».

Помимо грузинского супа-харчо, в рейтинг попали такие блюда, как турецкий крем-суп с чечевицей, норвежский рыбный суп, болгарский торатор, японский рамэн, парагвайский бори-бори, польский журек и другие.

Напомним, что международная гастрономическая платформа «Taste Atlas» была основана в 2018 году. Она регулярно составляет рейтинги блюд, ресторанов и национальных кухонь со всего мира. В составлении базы данных и рейтингов участвуют до 49.904 эксперта. В глобальную базу уже входят 10.650 традиционных блюд, 5.915 местных ингридиентов и 22.686 аутентичных ресторанов.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинские сыры вошли в первую сотню мирового гастрономического рейтинга

Грузинская кухня заняла 26-место мирового рейтинга