Грузинские сыры вошли в первую сотню мирового гастрономического рейтинга

24.01.2023 | | 372

Грузинские сыры вошли в первую сотню мирового гастрономического рейтинга

Сразу два знаменитых вида грузинского сыра вошли во всемирный гастрономический рейтинг «World Food Atlas». По оценкам экспертов ресурса «Taste Atlas», грузинский сыр «Сулгуни» и его копченая разновидность попали в первую сотню лучших сыров мира.

Согласно данным рейтинга «100 Best Rated Cheeses in the World», сыр «Сулгуни» оказался на 41-ой строчке, с оценкой 4,5 балла, а копченый «Сулгуни» — на 87-ом месте, с оценкой в 4,4 балла. При этом, максимальная оценка лидеров рейтинга составила всего 4,8 балла. Тем самым, грузинские сыры обошли многие известные разновидности сыров из Греции, Италии, Франции, Бразилии, Мексики, Нидерландов и других стран мира.

— «Копченый Сулгуни — родом из Самегрело. На родине его еще называют «Шеболили Мегрули Сулгуни». Это грузинский сыр, приготовленный из коровьего, козьего, буйволиного молока или их комбинации. Этот полутвердый сыр имеет плотную, упругую и эластичную текстуру под натуральной коркой. Из-за того, что сыр копченый, его аромат дымный, а вкус одновременно дымный и соленый. Сыр имеет светло-желтый цвет, а его корка твердая, золотистая, или темно-коричневая, из-за процесса копчения. Копченый сулгуни исключительно хорошо плавиться. Его рекомендуется подавать с грузинским блюдом «Гоми». Это местная каша, приготовленная из кукурузной муки. К копченому сулгуни отлично подойдет грузинское красное сухое вино «Саперави», — отмечается в публикации «Taste Atlas».

— «Сулгуни — грузинский сыр цилиндрической формы. Он имеет мягкий, но сложный вкус и полутвердую текстуру. Его можно производить из коровьего, козьего, буйволиного молока или их комбинации. Вкус варьируется от кислого, острого и кислого до соленого и дымного, в зависимости от сорта — свежего, копченого или полутвердого. Сыр легко плавится, поэтому его часто используют в качестве начинки для пиццы и хачапури, но его также можно добавлять в различные салаты или блюда из пасты. Его рекомендуется подавать с грузинскими блюдами «Мчади» и «Гоми». Первое — это твердые лепешки из кукурузной муки, а второе — местная каша, также приготовленная из кукурузной муки. К копченому сулгуни отлично подойдет грузинское красное сухое вино «Саперави», — сообщается в публикации «Taste Atlas».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Сулгуни, копченый на кокосовых орехах покоряет Индию и Шри-Ланку

Сулгуни в Саперави покоряет иностранных гурманов

Грузинская кухня заняла 26-место мирового рейтинга

Грузинские сыроделы накормят американцев швейцарским сыром