Грузинские сыроделы накормят американцев швейцарским сыром

08.07.2022 | | | 619

Грузинские сыроделы накормят американцев швейцарским сыром

Сыродельня грузино-швейцарской аграрной школы «Кавкасия», расположенная в Дманиси приступила к экспорту своей продукции в США. В настоящее время в Америку уже отправлены две партии швейцарского сыра из Грузии. Об этом сообщил учредитель агрошколы, грузинский предприниматель Михаил Свимонишвили.

По его словам, учрежденное им профессиональное учебное заведение не является коммерческим проектом. — «На базе агрошколы ее выпускники получают навыки животноводства, производства молочной продукции и знакомятся с секретами изготовления знаменитого швейцарского сыра. Сыродельня является собственностью агрошколы. Она оснащена всем необходимым современным обрудованием. В технологическом процессе используется традиционная швейцарская методология. Это некоммерческий проект. Реализация продукции на внутреннем рынке, а также ее экспорт является одним из источников дополнительного дохода агрошколы», — отметил Михаил Свимонишвили.

— «Мы направили в США две партии готовой продукции. Швейцарский сыр из Грузии уже появился на полках магазинов Нью-Йорка. Пока было отправлено чуть больше половины тонны сыра. Его стоимость составляет 23 доллара за один килограмм. Сейчас швейцарский сыр грузинского производства продается не только в Америке. Сыр также можно приобрести в розничных торговых сетях Тбилиси. На данном этапе мы не ориентированы на увеличение объемов реализации. Приоритетом молодого производства является создание товарных запасов в процессе выдержки сыров по традиционной швейцарской технологии», — рассказал учредитель агрошколы.

Напомним, что первый прием учащихся грузино-швейцарской аграрной школы «Кавкасия» (Кавказ) был осуществлен в ноябре 2021 года. Данный проект осуществляется при поддержке Правительства Швейцарской Конфедерации, фондов из Швейцарии, а также из личных средств грузинского бизнесмена Михаила Свимонишвили. Он является владельцем компании по розливу минеральных вод «Набеглави» (Nabeghlavi).

Агрошкола расположена в селе Саркинети, в муниципалитете Дманиси (регион Квемо-Картли, Восточная Грузия). Ее учебная программа была разработана партнером проекта — швейцарской аграрной школой «Plantahof». Она включает в себя трехлетний теоретический и практический курс обучения. Кампус агроколледжа рассчитан на размещение 30 студентов.

СПРАВКА «Smart Press»

«Plantahof» — это престижный сельскохозяйственный учебный центр, расположенный в кантоне Граубюнден, в Восточной Швейцарии. Здание центра было построено еще в 1811 году Томасом Лареда. Он долгое время работал пекарем сладостей в Санкт-Петербурге. Видимо под влиянием города на Неве здание было спроектировано в русском стиле и даже получило название «Русский двор». В 1886 году здание и ферма перешла во владение Рудольфу Александру фон Планта. Он занимался там горным сельским хозяйством и разведением бурого скота. После его смерти усадьба перешла в собственность кантона Граубюнден. В своем завещании он распорядился, чтобы на территории усадьбы была бы открыта сельскохозяйственная школа. Она была основана в 1896 году. Именно в честь Рудольфа Александра фон Планта ее и назвали «Плантахоф».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Швейцарская аграрная школа открывается в Грузии

Вода Набеглави вернулась в магазины Киева и Львова

В Грузии появится Гастрономическая Академия, с мастерами из Испании