В Асурети откроется баварский пивной холл

19.04.2023 | | 844

В Асурети откроется баварский пивной холл

Баварский пивной холл начнет работу в дачном поселке Асурети, летом 2023 года. Он будет обустроен в пространстве туристического комплекса «Sadguri». В настоящее вреям на месте идут строительные и ландшафтные работы. Об этом сообщил основатель «Sadguri» Георгий Бараташвили.

— «Летом мы планируем расшириться. К нашему бару-ресторану добавиться пивной холл. Благодаря этой площадке появится возможность принимать различные фестивали и мероприятия. Новое пространство войдет в строй примерно через два месяца — в июне 2023 года. Это будет пивной холл в стиле Баварии. В дальнейшие планы входит также открытие собственной пивоварни. На ее создание потребуются инвестиции на сумму до одного миллиона лари», — рассказал Георгий Бараташвили.

Следует отметить, что туристический комплекс «Sadguri» начал работу летом 2022 года. Он расположен на месте бывшей механизированной тракторной станции (МТС), построенной немецкими поселенцами на рубеже 1920-1930 годов. Отсюда и название комплекса — «Садгури», что в переводе с грузинского означает станция. Сейчас он включает в себя гестхаус, пивной бар и ресторан.

Они прописались в бывшей немецкой колонии Элизабетталь. Ныне это дачный поселок Асурети. Он расположен всего в 25 километрах от Тбилиси и относится к муниципалитету Тетри-Цкаро (регион Квемо-Картли, Восточная Грузия). Основатели «Sadguri» собираются преобразовать поселок в еще одну популярную туристическую локацию, место отдыха и проведения крупных развлекательных мероприятий.

— «Идея создания комплекса возникла в 2014 году. Нас привлекла особая — классическая немецкая архитектура Асурети. Мы приобрели участок земли на которой когда-то располагалась механизированная тракторная станция. К тому времени от нее осталось только лишь название и руины. Была очищена территория, обустроена инфраструктура, начато строительство маленькой европейской деревушки. Мы открылись всего месяц назад. Сейчас комплекс включает в себя гестхаус, пивной бар и ресторан. К концу года мы планируем завершить строительство бассейна, расширить гостиницу и обустроить площадки для проведения культурных мероприятий. Благодаря нам в Асурети уже приезжает намного больше туристов, чем было еще совсем недавно. Многие приезжат специально, чтобы послушать хорошую музыку, провести время в приятной атмосфере, а также отведать наши фирменные блюда и напитки. Приезжают тбилисцы. Есть и иностранные туристы», — отметил Георгий Бараташвили.

Напомним, что ранее в «Sadguri» заявили о своем амбициозном плане проведения в «грузинской Швабии» знаменитого немецкого фестиваля «Oktoberfest».

— «Мы планируем трансформировать Асурети в популярную туристическую локацию и организовывать здесь крупные фестивали. В частности, уже в октябре мы хотим провести первый в Грузии традиционный немецкий фестиваль «Oktoberfest». Он будет включать в себя пивной фестиваль, а также музыкальную и развлекательную программу. Предстоящий ноябрь будет посвящен чемпионату мира по футболу. Мы установим большой экран с которого любители спорта смогут следить за трансляцией матчей. Ну, а в декабре придет время для рождественской деревушки», — поделился своими планами основатель «Sadguri».

Примечательно, что летом 2022 года в Асурети уже состоялось первое массовое мероприятие. Речь идет о фестивале электронной музыки «Skhivi», который прошел в июле 2022 года. В 2023 году местные жители и гости Асурети ждут от «Садгури» новых мероприятий.

СПРАВКА «Smart Press»

Поселок Асурети — это бывшая немецкая колония Элизабетталь, или Елизаветталь. Она была основана в 1818 году переселенцами из немецкого Вюртемберга. В 1871 году в центре поселка была построена лютеранская кирха.

Немецкие поселения в Грузии появились в начале XIX века. В одном из протестантских течений утверждалось, что конец света близок и спасутся лишь те, кто окажется вблизи горы Арарат. Но многие семьи переселенцев из Швабии так и не смогли добраться до горы. Они осели в Грузии. По указу российского императора им выделили деньги и земли. Так в Грузии появились Болниси (бывший Катериненфельд), Асурети (бывший Элизабетталь), Сартичала (бывший Фриденфельд) и Тамариси (бывший Траубенберг).

В конце 1930-ых годов многие немецкие колонисты были репрессированы. В 1941 году, все немецкое население поселка Элизабетталь советские власти депортировали в Казахстан. После этого он был переименован в Асурети.

За последнее десятилетие были проведены работы по реабилитации старого центра Асурети. Была восстановлена лютеранская кирха, старое немецкое кладбище, реконструирована главная улица, а также многие дома, отличающиеся классической немецкой — фахверковой архитектурой. В окрестностях поселка расположено водохранилище и живописный водопад. Неподалеку также находятся руины Кабенского монастыря.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Oktoberfest пропишется в грузинской Швабии

В Асурети пройдет фестиваль электронной музыки Skhivi