В Кобулети возведут 500-миллионный мультифункциональный комплекс

06.05.2023 | | 1116

В Кобулети возведут 500-миллионный мультифункциональный комплекс

Начало строительство нового мультифункционального комплекса «Green City», расположенного в городе Кобулети намечено на конец 2023 года. Речь идет о новом курортном центре на черноморском побережье страны. Инвестиционный портфель проекта составляет сумму в размере 500 миллионов лари. Об этом заявил представитель компании «Green Resort» Давид Читая. Эта компания занимается реализацией данного проекта.

— «Сейчас идет работа над проектной документацией. Его архитектурная часть довольно большая. Мы получили разрешение на строительство первого объекта во время пандемии. Тогда мы не смогли вовремя начать строительные работы из-за введенных ковидограничений. Мы планируем начать строительство в конце 2023 года. Возможно, что потребуется пересмотр инвестиционной стоимости проекта», — рассказал Давид Читая.

Следует отметить, что впервые строительство мультифункционального комплекса «Green City» в марте 2019 года проанонсировал тогдашний премьер-министр страны Мамука Бахтадзе. Он назвал его будущей «жемчужиной» Черного моря. Проект предполагалось реализовать с привлечением чешских и словацких инвестиций. В 2019 году горсовет Кобулети утвердил план застройки местности, а в 2020 году «Green Resort» получило разрешение на строительство первого объекта.

Проект включал в себя возведение многофункционального комплекса, состоящего из отеля премиум класса, рассчитанного на 250 гостиничных номеров, а также курортно-оздоровительного и жилого комплекса. Предполагается, что управление отелем доверят одному из ведущих международных гостиничных брендов. В новый гостиничный комплекс планировалось включить обширную инфраструктуру для отдыха и залы для проведения конференций. Кроме того, в него должна войти просторная рекреационная зона, а также развлекательные пространства и ряд спортивных объектов. В их числе: площадка для гольфа, футбольное поле, теннисные корты и плавательные бассейны. Все эти объекты должны разместиться неподалеку от моря, на территории в 180 гектаров.

СПРАВКА «Smart Press»

Кобулети — это курортный город, расположенный в АР Аджария, на Западе Грузии. Город находится в зоне субтропического климата на берегу Чёрного моря, в 21 километре к северу от столицы АР Аджария — города Батуми. Поблизости от Кобулети есть уникальные термальные источники, использовавшиеся для лечебного купания еще с древнейших времён.

Само название Кобулети происходит от гурийской фамилии Кобулидзе. Ее представители владели этой территорией вплоть до XIII века. Сам же нынешний Кобулети с незапамятных времён был заселен гурийцами.

Неподалеку от Кобулети, вблизи береговой полосы, в ущелье реки Кинтриши, учёными были обнаружены памятники эпохи мезолита и неолита. Тогда, как в кобулетских торфяниках было найдено древнейшее поселение людей, которое датируется примерно V-III тысячелетиями до нашей эры.

Находки из раскопок в Пичвнари подтвердили, что в районе современного Кобулети ещё в античный период — во II-I тысячелетии до нашей эры, существовал город. Причем, его культурная и экономическая жизнь была тесно связана с другими областями Причерноморья. Древний город стоял на торговом пути, ведущим из Крыма в Персию и дальше — на Ближний Восток.

Когда Кобулети перешел от Османской Империи к Российской Империи, то лучшие участки земли, прилегающие к морю, были розданы отставным русским офицерам и генералам. С тех пор этот район стал именоваться «генеральским». В 1904 году по инициативе «Общества батумских врачей» в городе открылась климатическая станция железнодорожного ведомства.

Как курорт Кобулети привлек к себе внимание только лишь в начале XX-го века. В 1911 году в Кобулети появился первый небольшой частный санаторий. Своего расцвета курорт Кобулети достиг в советский период. За это время в городе была построена масса санаториев и домов отдыха.

Примечательно, что Кобулети сохранил славу популярного курорта даже в эпоху разрухи 1990-ых годов. После войны в Абхазии сюда стали активно приезжать на летний отдых жители Тбилиси, а также других городов и регионов страны. Большую популярность Кобулети приобрел и среди граждан соседней Армении. За последние 25 лет Кобулети стал не только популярным морским курортом, но и зоной семейного отдыха, а также местом развлечения молодежи.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Кобулети откроется первый семейный отель бренда Mövenpick