Грузинский гастрономический туризм вырастет еще на 15%

28.05.2023 | | 852

Грузинский гастрономический туризм вырастет еще на 15%

В 2023 году спрос на грузинский гастрономический туризм превысит прошлогодние показатели на 15%, а цены подорожают на 30%. Таковы прогнозы основателя «Ассоциации гастрономического туристического бизнеса Грузии» Кети Квичидзе.

— «Этот год будет очень интересен с точки зрения гастротуризма. Грузинская кухня постепенно становится все более популярной и успешной. Думаю, что в 2023 году спрос на грузинский гастрономический туризм превысит прошлогодние показатели еще на 10%-15%. Правда, цены заметно выросли. По сути, они уже вплотную приблизились к ценами в развитых странах. Дело в том, что рост стоимости продуктов питания напрямую отразился на прейскуранте цен в объектах гастротуризма. Причина — проблемы, связанные с сельским хозяйством. В стране есть высокий спрос, но при этом нет достаточного объема предложения различной продовольственных товаров. Все это отражается на удорожании конечной продукции. Думаю, что в 2023 году, на фоне подорожания продуктов питания, цены в секторе гастротуризма вырастут примерно на 30%», — пояснила Кети Квичидзе.

Еще одной проблемой сектора гастротуризма остается острый дефицит квалифицированных кадров. По словам основателя тбилисского ресторана китайской кухни «Bamboo» Дмитрия Рчеулишвили, нехватка персонала стала уже хронической проблемой всего сектора HoReCa.

— «Одна из самых больших проблем сектора HoReCa заключается в нестабильности рынка. Это выражается в том, что цены на продукты сильно колеблются. Еще одна проблема — нехватка обслуживающего персонала. В их числе повара и официанты. В секторе наблюдается постоянная ротация кадров. Всегда кто-то куда-то уходит и приходиться искать новых сотрудников. При этом, найти новые кадры очень сложно», — поделился Дмитрий Рчеулишвили.

Следует отметить, что согласно прогнозу инвестиционной компании «TBC Capital» на 2023 год, общий объем грузинского FMCG Market вырастет еще на 16%, составив сумму в размере 22.200.000.000 лари. В основную структуру потребления войдет растущий спрос со стороны населения, ресторанов, туристов и мигрантов. Напомним, что по итогам 2022 года объем грузинского масс-маркета подскочил на 37%, достигнув суммы в 19.100.000.000 лари.

— «На фоне мощного миграционного и туристического потока, а также резкого улучшения потребительских настроений на 37% выросли закупки на продукцию сектора FMCG со стороны ресторанов и других объектов питания. С учетом макроэкономических факторов и тенденций в следующие три года следует ожидать роста в среднем на уровне 12% годовых. В 2025 году объем масс-маркета составит уже сумму в 26.700.000.000 лари», — отмечается в отраслевом исследовании «TBC Capital».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузии предвещают самый успешный в истории турсезон

Турсезон в Грузии поддержат звезды мировой эстрады

Рынок грузинских ритейловых сетей подскочил на 37%

Грузинские рестораны столкнулись с кадровым кризисом